Угроза похищений солдат ЦАХАЛа стала выше

Мотивация – похищать израильских военнослужащих, значительно выросла после того как Израиль завершил реализацию сделки по обмену палестинских заключенных на Гилада Шалита.

По словам полковника Таля Хермони, командира дивизии "Газа", Южной бригады, ХАМАС, "Исламский джихад" и другие группировки в секторе Газы работают над подготовкой новых похищений израильских солдат, для чего роют туннели, которые могут быть использованы для таких атак.

"Мы считаем, что поскольку в израильских тюрьмах еще есть палестинские заключенные, эти группировки работают над новыми похищениями солдат", - завил Хермони на брифинге перед журналистами на границе Израиля и Египта.

По словам Хермони, в секторе Газы есть люди, "ежедневно работающие в туннельной индустрии", и Израиль вкладывает значительные ресурсы на сбор разведывательной информации и обнаружение таких туннелей, ограничивая элемент неожиданности, даже если они будут использованы для будущих атак.

Террористы, которые похитили Шалита в июне 2006 года, проникли в Израиль через 500-метровый туннель, который они вырыли под границей между Израилем и сектором Газы в районе Керем-Шалом.

Хермони добавил, что похищение солдат – тип атаки, имеющий "стратегическое значение" для Израиля, и что ЦАХАЛ работает на нескольких уровнях для предотвращения подобных атак и их срыва, если таковые будут предприняты. По его словам, военные приказы – о том, как должны действовать командиры и солдаты в случае атаки с целью похищения, были доработаны и доведены до всех соответствующих подразделений Армии обороны Израиля.

По данным The Jerusalem Post, Генштаб ЦАХАЛа недавно разработал четкие оперативные планы, в которых изложено, что должен предпринять солдат, если он становится свидетелем похищения одного из своих сослуживцев террористами.

Относительно безопасности границы с Египтом, Хермони рассказал, что ЦАХАЛ вкладывает новые ресурсы в системы сбора разведывательной информации, чтобы предотвратить дальнейшие атаки со стороны Синайского полуострова. В августе этого года, когда группа террористов перебралась на территорию Израиля, были убиты восемь израильтян.

"Мы расширяем прикрытие границы забором и планируем завершить его к концу 2012 года", - сказал Хермони.

"Проблемы на границе серьезны. Мы стоим перед лицом увеличения африканских мигрантов, ищущих убежище и работу в Израиле, а также уголовной контрабанды наркотиков в дополнение к потенциальным террористическим атакам", - сказал он.

Переходя к третьей годовщине операции "Литой свинец", Хермони сказал, что Армия обороны Израиля считает, что сдерживание, которое было создано после операции, по-прежнему действует, и что ХАМАС в настоящее время не заинтересован в новом масштабном конфликте с Израилем.

Командир бригады подчеркнул, что ЦАХАЛ готов к тому, что возникнет необходимость начала широкомасштабной операции.

"Мы готовы в любое время, - сказал он. - ХАМАС будет тем, кто за это расплатится".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.