Шеф ВВС: Израиль ведет кампанию между войнами

Амир Эшель утверждает, что военные упорно трудятся, чтобы предотвратить возможность перерастания конфликта полномасштабную войну на северной границе Израиля

Израиль ведет тайную разведывательную кампанию, которая должна помочь предвестить приближение войны, - заявил начальник ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель.

Эшель отметил, что термин "арабская весна" никак не является адекватным описанием того состояния и тех потрясений, которые преследуют сейчас Ближний Восток, в частности Сирию. " Этот сезон не существует в региональном календаре", - сказал он.
Выступая на восьмой ежегодной Международной космической конференции Илан Рамон в Герцлии, Эшель заявил, что Израиль ведет "кампанию между войнами" и делает все возможное "чтобы сдерживать усилия ниже того уровня, при котором может начаться война".

"А если нет альтернативы - может быть, так и будет", - признался Эшель.

Эшель описывает сегодняшний Ближний Восток, как область ослабленного суверенитета и растущих угроз и заявляет, что военные ведут "тектонические" работы, ведь, "угроза таится прямо на нашей границе" и никто не имеет ни малейшего представления, что может быть после распада режима Башара Асада.

Говоря о Сирии, шеф ВВС особо подчеркнул угрозу того, что химическое и первоклассное "по последнему слову техники" оружие рискует попасть в руки негосударственных субъектов – т.е. мятежников, боевиков, исламистов. Военно-воздушные силы "почти в одиночку" берут на себя бремя обороны Израиля против этих угроз, сказал он.

Эшель выразил опасения, что такое вооружение, как радары и ракеты класса земля-море, уже вполне могли попасть из Сирии прямиком в арсеналы Хезболлы.

Представитель военно-воздушных сил подполковник Асаф Либрати отметил, что умение работать с Моссадом, Шин Бет и службами военной разведки, готовность и гибкость позволяют ВВС Израиля действовать незамедлительно "как никто другой" при возникновении любой опасной ситуации.

Израиль неоднократно предупреждал, что передача химического оружия негосударственными субъектами, особенно Хезболле, может стать поводом развязыванию войны. В частности, вице-премьер Сильван Шалом заявил буквально в это воскресенье, что передача оружия будет рассматриваться, как "такое пресечение черты", которое требует особых действий.

Эшель охарактеризовал разведывательную кампанию для защиты границ Израиля как такую, которая ведется "24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году". Кроме того, в своем выступлении, шеф ВВС отметил и подчеркнул роль, которую могут играть в этом конфликте пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, наравне с "сухопутными войсками". Израиль, по его словам, должен быть готов предотвратить любые угрозы войны от "традиционных до нетрадиционных, от ножа и до ядерной боеголовки".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ