Палестинцам нужен Израиль


Палестинцам нужен Израиль

Французы во главе с бывшим министром иностранных дел Лораном Фабиусом затеяли новую попытку усадить Израиль и ПА за стол переговоров, пригрозив в одностороннем порядке признать палестинское государство, если не удастся добиться результата. Под результатом в данном случае понимается практическая реализация формулы "два государства для двух народов". Для придания веса своей идее Париж намерен заручиться участием, помимо ЕС, России и США, арабских стран.

В свете этой инициативы глава ПНА Махмуд Аббас предпринял турне по ряду стран, добиваясь поддержки палестинской позиции. Главная задача Аббаса – привлечь внимание к изрядно надоевшей всему миру палестинской проблеме. Сегодня даже самые азартные миротворцы признают, что урегулирование зашло в тупик и вряд ли из него выберется, пока палестинцы и израильтяне предъявляют друг другу заведомо невыполнимые требования.

Но идеологи автономии нашли оригинальный способ напомнить о себе: они объявляют палестинскую проблему причиной всех катаклизмов, происходящих ныне в арабском мире. Учитывая растерянность Запада перед этими вызовами, у подобной идеи может появиться немало сторонников. Ведь давить на Израиль, требуя уступок, и вкладывать деньги в автономию гораздо легче, чем бороться с радикальным исламизмом.

Для Франции ее нынешняя инициатива – практически единственный доступный способ успокоить местных и пришлых террористов, которые избрали эту страну одной из главных целей. В случае провала переговоров признание палестинской независимости тоже зачтется Парижу в плюс в глазах исламистов. Поддержку Аббасу пообещал также Владимир Путин – Россия старается воспользоваться любым поводом для усиления своего влияния в регионе, особенно на фоне падения авторитета США. Далее Аббас направляется в Германию, а затем в Нью-Йорк, где надеется убедить Белый дом не ветировать в Совбезе ООН резолюцию о запрете строительства "за зеленой чертой", хотя сама резолюция пока отложена.

Дополнительным бонусом для палестинцев должно стать участие арабских стран в процессе урегулирования. Впрочем, как раз они реагируют на эту перспективу сдержанно. Так, официальный Каир в целом одобрил французскую инициативу, но предупредил, что нужно трезво оценить "главные опасности на палестинском направлении".
Под опасностями в Египте, разумеется, имеют в виду ХАМАС, соседство с которым вовсе не радует правительство Ас-Сиси. В Рамалле тоже понимают, что управляемая ХАМАСом Газа – Ахиллесова пята будущих переговоров. Поэтому палестинский премьер-министр Рами Хамдалла изо всех сил заверяет международное сообщество, что так называемое объединенное правительство, созданное после формального примирения ХАМАСа и ФАТХа, все же контролирует Газу.

Но существует ли ситуация, в которой Израиль и палестинцы могут договориться? Как с пафосом заявляют западные миротворцы, на это нужно желание обеих сторон. Причем принято считать, что именно Израиль сопротивляется требованиям партнеров, отказываясь прекращать строительство в поселениях и отодвигать границы. Однако если внимательно изучить историю мирных переговоров, можно убедиться, что палестинская сторона никогда не хотела окончательного урегулирования.

Палестинское государство было провозглашено Сессией Национального совета Палестины еще в 1988 году. Тогда же были сформулированы и основные сегодняшние требования – границы 1967 года, ликвидация поселений, раздел Иерусалима. Однако на Мадридской конференции 1991 года, которую считают стартом мирного процесса, о государстве практически не говорилось. Вместо этого был утвержден принцип "мир в обмен на территории".
В ходе всех дальнейших переговоров речь шла о том же – о территориях, терроризме, признании палестинцами Израиля, выводе войск, создании временного палестинского самоуправления, зонах А,В и С, полномочиях Палестинской национальной администрации – но не о государственности.

Для сравнения можно вспомнить, что евреи провозгласили свое государство, не имея ни той территории, на которую они рассчитывали, ни однозначной международной поддержки, ни тем более гарантий мира со стороны соседей. Если идея государственности так дорога палестинцам, что мешало им сделать то же самое? Но этого не произошло; более того, как всем известно, Арафат активно сопротивлялся попыткам Эхуда Барака передать ему новые территории, включая часть Иерусалима. Ведь получив требуемое, властям ПА пришлось бы сделать следующий шаг – и взять на себя полную ответственность за судьбу автономии. Но это им было совершенно ни к чему.

Долгое время многие в Израиле считали, что цель палестинцев – уничтожить еврейское государство. Мол, именно поэтому они настаивают на условиях, выполнение которых подорвет безопасность Израиля. Прошлое поколение палестинских лидеров действительно делало ставку на террор – но лишь потому, что зарабатывало на нем. Нынешние "умеренные" руководители ПНА делают деньги на другом – на репутации несчастного угнетаемого народа и политической дискредитации Израиля.

В последнее время золотой дождь, изливающийся на автономию, начал иссякать. Высокопоставленным чиновникам пришлось умерить свои аппетиты, нечем оказалось затыкать род простому народу, страдающему от нищеты и коррупции. Деньги – вот истинная причина "миротворческих" усилий Аббаса.

Палестинцам нужен Израиль – слабый, изолированный, оправдывающийся, под прессом международного давления. Выгодно им и одностороннее признание независимости. Ведь в глазах признающих стран (сегодня их уже 139) Палестина – государство под оккупацией. Только в этом случае ему помогает весь мир, а Израиль прощает долги и выделяет дополнительные экономические бонусы, которые позволят палестинской верхушке безбедно существовать еще какое-то время. Такова цель всех последних попыток урегулирования и предстоящая французская инициатива – не исключение.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад