Путин позвонил Обаме, чтобы обсудить Украину


Путин позвонил Обаме, чтобы обсудить Украину

Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Бараку Обаме в пятницу, чтобы обсудить его предложение по дипломатическому разрешению кризиса в Украине. Об этом пишет New Yor Times со ссылкой на заявление Белого дома.

Обама и Путин договорились, что дипломаты обеих стран должны в ближайшее время встретиться, чтобы обсудить этот вопрос.

В заявлении Белого дома говорится, что телефонный звонок от Путина последовал после того, как госсекретарь США Джон Керри представил предложения министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Гааге в начале этой недели.

Белый дом не разглашает предложение, но отмечает, что Обама сказал Путину во время разговора, что США хотели бы видеть дипломатическое решение, включающее в себя отвод Россией своих войск из Крыма и отказ от дополнительных шагов по вторжению в другие части Украины.

В заявлении Белого дома говорится, что Обама, который находился в Саудовской Аравии в пятницу, "призвал Россию поддержать этот процесс и избежать дальнейших провокаций, в том числе наращивания сил на своей границе с Украиной".

В то же время, в заявлении Кремля сообщается, что Владимир Путин привлек внимание Барака Обамы к “продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве”.

“Российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки. Условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств России и США.

Президент России также привлёк внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности”, - отмечается на сайте Кремля.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ