Деньги на развитие арабского сектора уйдут криминальным кланам


Деньги на развитие арабского сектора уйдут криминальным кланам


Издание The Globes  опубликовало большой материал о проникновении криминала во все поры арабского общества в Израиле.

В качестве примера происходящего приводится дело трех братьев - Малхама, Ахсана и Вассама Аббаса, работающих на криминальный клан Абу Латиф из Рама и специализирующихся на рэкете подрядчиков и работников местных властей в арабском секторе на севере страны.

Они шантажировали десятки подрядчиков с тем, чтобы те отказывались от участия в специфических тендерах, поскольку проекты “уже отданы уважаемой семье”. Это - лишь верхушка айсберга насилия, превратившегося в интегральную часть жизни арабской и друзской общин. 

Реальности экономической жизни и движения денежных потоков ставят под сомнения любые правительственные планы “развития” или “помощи” арабскому сектору.

Несколько правительственных чиновников, участвовавших в создании предыдущего пятилетнего плана помощи арабскому сектору - "922" утверждают, что он ненамеренно помог усилению ряда криминальных кланов. Эти банды взяли под контроль многие тендеры, связанные с программой, включая фонды, выделенные местным советам арабских городов.

В рамках программы “922” было выделено семь миллиардов шекелей.

Новый пятилетний план, над созданием которого работают сегодня, предусматривает выделение в два раза большей суммы - по шесть миллиардов шекелей каждый год.

Доктор Табет Абу-Рас, сопредседатель некоммерческой организации "Инициативы Авраама", житель Калансуа, объясняет: “Местные власти - главный работодатель в арабской общине и также фактор, тратящий большие суммы на различные тендеры. У главы местного совета - огромные полномочия, и потому усилия криминальной организации направлены, в первую очередь против него”. 

10 лет назад мэр Калансуа был убит, его автомобиль сожжен. На последних выборах ведущий кандидат на пост мэра ушел с выборов после получения смертельных угроз. На первом заседании вновь избранного совета Калансуа один из участников тендера положил на стол пулю и сказал: "Или я получу этот тендер, или…”

Значительная часть денег, выделяемых арабским местным властям уходят криминальным кланам. Чиновник МВД говорит, что это происходит двумя путями. В первом случае гангстеры поддерживают совершенно легального подрядчика.  Второй, и все более популярный способ - включение компаний, принадлежащих криминальным кланам в тендеры. Другие участники тендера угрозами вытесняются из него. “Выигравший” тендер переводит часть денег криминальной организации, и та отмывает их. 

Результаты этого - налицо. Мусор не убирается с улиц, асфальтовое покрытие на дорогах - тонкое, построенные здания не отвечают стандартам безопасности.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.