Периодическое голодание: полезно или вредно

Периодическое голодание: полезно или вредно

Ученые доказали, что так называемая диета ADF эффективна и не вредит здоровью, а пациенты теряют по 3 кг, если ее придерживаются.

По данным MedicalXpress, речь идет о диете "alternate-day fasting", которая дословно означает голодание через день.

Как выяснили исследователи, потеря веса у испытуемых произошла, несмотря на то, что они поглощали пищу на 30% больше в "праздничные" дни (то есть, когда им разрешалось есть). Это объясняется тем, что с дополнительным питанием добровольцы потребляли меньше калорий в целом из-за "голодных" дней.

Что примечательно, эксперимент не показал какого-либо влияния на иммунную систему. Хотя подобные диеты с потреблением низких калорий обычно ее ослабляют. Ученые объясняют такой эффект эволюционной биологии. Так как физиология человека знакома с периодами голодания, сопровождаемыми излишками пищи.

В эксперименте участвовали здоровые взрослые люди, у которых был немного избыточный вес. Половина добровольцев практиковала голодание каждый день в течение месяца – за двое суток они ели только в течение 12 часов. Питание в течение этого времени не было ограничено. Остальные 30 человек ели без ограничений.

Испытуемые из первой группы потеряли в среднем 4,5% своего веса. В дополнение к похудению в этой группе наблюдались здоровые изменения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, исследователи рекомендуют использовать такую диету только после консультации с врачом, ведь долгосрочные эффекты пока не изведаны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?