Неплюев Николай Владимирович: инвестиционные перспективы в области нефтегазохими

Неплюев Николай Владимирович: инвестиционные перспективы в области нефтегазохими

Стремительно развивающиеся рынки с высоким потенциалом и многовекторными перспективами весьма привлекательны для инвесторов. И одним из таких рынков сейчас является сфера нефтегазохимии. Тенденции возрастающего спроса на полимеры видоизменяют и структурируют энергорынок, оказывая существенное влияние на рынок нефти. Поскольку ввиду спроса нефтехимия признана одной из максимально стремительно развивающихся отраслей общемировой экономики, финансово-экономический эксперт Неплюев Николай Владимирович рекомендует инвесторам уделить особое внимание данной нише в вопросах долгосрочных венчурных инвестиций и поточных товарно-фьючерсных буферов.

Согласно прогнозам превалирующего большинства мировых аналитиков и Минэнерго РФ в частности, в ближайшие 15–20 лет ожидается повышенный спрос на продукцию нефтехимии. Предполагается, что сохранится тенденция повышения спроса, опережающая средние темпы увеличения потребления нефти с ежегодным приростом в отрасли от 4 %, что в свою очередь будет продолжать изменять структуру потребления углеводородов. С ростом и расширением отрасли нефтехимии неминуемо придется сокращать объемы потребления нефти в качестве моторного топлива, замещая его аналогами. А это стремительно подстегнет развитие данных рынков и откроет дополнительные возможности для инвесторов.

Продукция нефтехимии в современном мире

Пластик настолько популярен и востребован, что без него уже невозможно представить современную инфраструктуру. Даже в быту в среднем 4 из 5 окружающих нас предметов являются продукцией нефтегазохимической отрасли. Тренд развития и популяризации полимеров с повсеместным внедрением является общемировым и общепринятым. Производство современной техники и инновационных модулей без применения полимеров и различных композитов на их основе просто невозможно в таких отраслях, как строительство, автомобилестроение, авиационная, оборонная и космическая сферы. Синтетические материалы нефтехимии востребованы подавляющим большинством секторов промышленности. С развитием этих отраслей возникают потребности в новых материалах, которые призваны обеспечить нефтегазохимическую отрасль. Это влечет ее постоянное расширение и увеличение инвестиционной привлекательности.

По мнению Неплюева Николая Владимировича, важным индикатором в области нефтехимии выступает производство этилена, по объемам производства которого можно судить о сырьевой базе и производственных мощностях отдельных регионов и государств. Общемировой суммарный производственный объем комплексного производства этиленов на 2021 год составляет порядка 180 млн тонн. Лидеры производства этилена:

  • USA — 36 млн тонн;
  • КНР — 20 млн тонн;
  • Саудовская Аравия — 18 млн тонн.
Россия сейчас производит всего около 5 млн тонн этилена, что свидетельствует о низких производственных мощностях и огромном инвестиционном потенциале в данной нише. Особенно учитывая нюанс обеспеченности сырьевой базой и удобной логистикой для полного цикла производства.

Второстепенным индикатором нефтехимической отрасли является этан, который более всего повлиял на рост и развитие промышленности в своей отрасли. В прежние годы Россия уверенно лидировала в производстве этана, но в последнее десятилетие возросла конкуренция со стороны США, Китая, Саудовской Аравии и Ирана. Спрос на этан непрерывно растет и зачастую превышает производственные мощности, что свидетельствует о широких инвестиционных перспективах в этом секторе на территории РФ.

Российский сектор нефтегазохимии ориентирован на развитие сотрудничества с Китаем, который является крупнейшим нетто-импортером сырой нефти и нефтяных полуфабрикатов среднего передела. Самообеспеченность КНР по мощностям производства нефтехимии и нефтепереработки составляет около 75 % по разным продуктам. Учитывая стратегическое, политико-экономическое российско-китайское сотрудничество, КНР активно инвестирует в отрасль нефтегазохимии на территории РФ, покрывая не только собственные потребности, но и активно экспортируя продукцию на мировой рынок.

План развития нефтегазохимии в России был утвержден в 2013 году и охватывает период до 2030 года включительно. За истекший период были реализованы 16 масштабных инвестпроектов в сфере нефтегазохимии общей стоимостью 850 млрд рублей, 40–60 % из которых представлены китайскими инвестициями. Данные проекты позволили почти полностью нивелировать импортную зависимость в секторе крупнотоннажных полимеров и увеличило отечественное производство в этой нише на 60 %.

Неплюев Николай Владимирович обращает внимание инвесторов на такой нюанс, что развитие нефтегазохимической отрасли в российско-китайском сотрудничестве по кластерному принципу значительно повышает рентабельность производств, позволяя создать органичную инфраструктуру, сократить расходы средств и времени, минимизировать риски и форс-мажоры. Ввиду масштабных перспектив с максимальной диверсификацией для инвесторов данный аспект качественно выделяет нефтегазохимическую отрасль российско-китайских проектов, значительно повышая ее инвестиционную стоимость и привлекательность.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.