"КРЗ" взяли 120 миллионов


"КРЗ" взяли 120 миллионов

На какие средства развивается бизнес Максима Каганского?

«Карельские рыбные заводы» оказались важны для Карелии. Группу компаний Максима Каганского недавно посетил глава республики Олег Парфенчиков, а региональное отделение Сбера выдало крупный кредит в размере 120 млн. рублей одному из предприятий «КРЗ». Но на что пойдут эти деньги?

В недавнем интервью сам Максим Каганский назвал «КРЗ» одним из крупнейших карельских налогоплательщиков. «У нас оборот по году существенно больше миллиарда рублей», - объясняет предприниматель. Неудивительно, что группа компаний привлекает внимание региональных властей. По словам Максима Каганского, упомянутый визит главы республики Парфенчикова прошёл успешно: «Олег Артурович посмотрел, остался доволен, всё оценил», - комментирует бизнесмен.

Как отмечает Максим Каганский, руководителю Карелии было важно посмотреть, насколько активно «КРЗ» инвестируют в экологические инструменты, и оценить перспективы одного из наиболее серьёзных работодателей республики. ««На предприятиях «КРЗ» постоянно работает около 170 человек, а с учётом сезонных работников – около 250 человек», - такие цифры приводит бенефициар группы.

В общем, неудивительно, что в апреле входящее в состав «КРЗ» форелевое хозяйство «Парад-плюс» получило у карельского отделения Сбера 120-миллионный займ под поручительство Гарантийного фонда республики. «Эта сделка — вклад Сбербанка не только в развитие отдельного предприятия, но и в экономику республики в целом», - так прокомментировал событие управляющий отделением Константин Бугрим. А директор хозяйства Фёдор Смирнов сказал, в частности, о социальной и фискальной значимости бизнеса Максима Каганского: «Успешная работа карельских рыбоводов способствует росту занятости населения Карелии и увеличению налоговых поступлений».


Интересно сопоставить выданный кредит с планами «КРЗ» и «Парада-плюс» в частности. Согласно планам группы Максима Каганского, в этом году форелевое хозяйство получит новый цех первичной переработки рыбы. Также на предприятии будет реконструирован пирс и увеличен парк оборудования. Ведутся работы по расширению бизнеса и на других предприятиях «КРЗ».

Ранее власти Карелии объявили развитие аквакультуры одним из стратегических направлений в экономике региона, предусмотрев меры бюджетной поддержки для производителей. Промежуточный итог вполне оптимистичен: в 2017 году карельские рыбоводы поставляли на российский рынок до 70% товарной рыбы, сегодня показатель увеличился до 85-90%. Максим Каганский называет такое участие государства безусловно позитивным для отрасли и для всего региона.

Впрочем, предприниматель настаивает на том, что амбиции его группы компаний не ограничиваются республикой. Да, «КРЗ» остаются чисто карельским бизнесом, однако вынашивают планы по выходу на федеральный рынок с собственной продукцией. «Наша рыба априори лучше многих других предложений, потому что выращивается в условиях, приближённых к натуральным, в холодной проточной воде», - комментирует Максим Каганский. Как считает предприниматель, «масштабирование бренда «КРЗ» вполне реально». «Мы способны войти в пятёрку крупнейших отечественных игроков», - уверен бизнесмен.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.