Турция представляет собой растущую угрозу для Израиля


Турция представляет собой растущую угрозу для Израиля

Турция представляет собой растущую угрозу для Израиля, о чем свидетельствуют действия Анкары за последние годы.

Об этом говорится в аналитической статье, обнародованной в The Jerusalem Post.

По словам экспертов, нынешний режим Анкары за последнее десятилетие стал более враждебным по отношению к Израилю. Он сравнивает государство с "нацистской Германией", обещает "освободить" мечеть Аль-Акса. Новые сообщения показывают, что военная разведка рассматривает Анкару как серьезную угрозу.

Недавно появилась информация о том, что глава Моссада около 20 месяцев назад провел одну секретную встречу. "Мощь Ирана хрупка, а реальная угроза исходит от Турции", – якобы сказал он представителям Египта, Саудовской Аравии и Эмиратов.

В январе ежегодная оценка Израиля, проводимая ЦАХАЛом, показала, что Турция стала "серьезной проблемой". Анкара продолжает бросать вызов Израилю на самых разных фронтах. Она принимает боевиков ХАМАСа, предоставляя им гражданство. В ноябре Турция подписала соглашение с Ливией и начала поставку туда оружия и наемников. Как полагают аналитики, частично это было сделано, чтобы остановить сделку по израильскому трубопроводу с Грецией и Кипром. Израиль поддерживает Грецию в спорах с Турцией, что вводит еврейское государство в альянс стран, которые выступают против агрессии Анкары в регионе.

Кроме того, Анкара поддерживает "Братьев-мусульман", которые отличаются крайними антисемитскими взглядами, подпадая под определение "террористическая организация" в ряде стран. Правительство Эрдогана также активно поддерживает Палестинскую автономию. В июне было обещано мобилизовать "исламскую умму" против Израиля. Турция также пообещала "освободить Аль-Аксу".

"Цель Анкары в противостоянии Израилю сейчас состоит в сотрудничестве с ХАМАСом. Чтобы подорвать роль Израиля в Иерусалиме, Турция инвестирует в Восточный Иерусалим. Турция пытается отфильтровать палестинский вопрос его через призму исламистско-экстремистских взглядов, связанных с ХАМАС. Она поощряет религиозный конфликт против Израиля, используя риторику, которая имеет больше общего с антиизраильской политикой прошлого века в регионе", – сказано в статье.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK