Генерал в роли президента

Генерал в роли президента

Победа генерала ас-Сиси на президентских выборах в Египте была очевидна не только до подсчета голосов, но и до голосования. Явка не дотянула даже до 45% - многие египтяне сочли излишним участвовать в процессе, итог которого известен заранее.

Единственный конкурент ас-Сиси, потерпевший сокрушительное поражение Хамдин Саббахи, заявил, что Египет возвращается в эпоху Хосни Мубарака.

Действительно, при Мубараке армия была высшей элитой общества. Военные владели крупными компаниями и контролировали до 40% экономики. Существующее положение их вполне устраивало, но когда начались революционные события, генералы оценили их масштаб и почли за лучшее не защищать президента.

Приход к власти кандидата от "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси, казалось бы, грозил прервать многолетнее процветание армии. Однако военные сделали встречный ход – и сместили Мурси. На их стороне оказалась революционная светская молодежь, которая не желала дальнейшей исламизации страны, а также исламисты-салафиты из партии "Хизб ан-Нур" — основные конкуренты "Братьев-мусульман". Военный переворот поддержали и широкие массы, недовольные безработицей и нищетой, которые не уменьшились при правлении "Братьев".

Военные сразу жестко подавили соперников – отправили Мурси и его ближайшее окружение за решетку, через суд запретили деятельность "Братьев-мусульман", приговорили к казни более 600 членов организации. Таким образом, даже те, кто был не в восторге от переворота, поняли, что с новой властью лучше сотрудничать, чем бороться.

Всеми этими действиями руководил ас-Сиси, в недавнем прошлом министр обороны и председатель Высшего совета вооруженных сил, с 16 июля 2013 года по 27 марта 2014 года также занимавший пост заместителя премьер-министра Египта. Почти с самого начала было ясно, что он же станет новым президентом Египта.

Ас-Сиси избегает выступлений и вообще публичности. Он признается, что у него нет политической программы и объявляет себя спасителем страны, которому египтяне должны полностью довериться. Он сменил армейский мундир на гражданский костюм, чтобы избежать обвинений в силовом захвате власти и определения "военной хунты". Пока это не помогло восстановить отношения с Вашингтоном, который поторопился поддержать исламиста Мурси как законно избранного президента и теперь не хочет признавать своей ошибки. США заморозили военную помощь Египту, достигающую при Мубараке 1,5 миллиардов долларов в год. Ас-Сисси в ответ начал искать сближения с Россией. Саудовская Аравия уже изъявила желание оплачивать поставки российских вооружений в Египет.

Президенту ас-Сиси придется принимать жесткие и непопулярные меры, в которых Запад сможет усмотреть новые нарушения демократии. Но иначе, считают эксперты, невозможно удержать в рамках политический ислам. Решающим испытанием станет оздоровление экономической ситуации. За три года фактического безвластия дефицит государственного бюджета достиг 14% ВВП, в половину уменьшились доходы от туризма и валютные резервы. Новая власть рассчитывает на помощь богатых стран Персидского залива, которые уже выразили свою поддержку Египту. ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар обещали Каиру около 12 миллионов долларов.

Кроме того, ас-Сиси обещал избавить Египет от терроризма, что необходимо для возвращения в страну туристов и инвестиций.

Эта борьба, кроме подавления исламского радикализма внутри страны, распространяется на Синай, ставший в последнее десятилетие прибежищем исламских экстремистов всех мастей, и нуждается в координации с Израилем.

Во время предвыборной кампании ас-Сиси обещал, что все международные соглашения будут соблюдаться, но время от времени упоминал о пересмотре мирного договора с Израилем. Подразумевается, что речь идет о пункте, который касается сохранения Синайского полуострова демилитаризованной зоной. Сегодня присутствие египетской армии на Синае обусловлено вопросами безопасности, и Израиль относился к этому с пониманием даже во времена Мурси, когда дипломатические отношения находились на грани разрыва. Тем не менее, египтяне обязаны согласовывать с Иерусалимом ввод дополнительных сил на полуостров и их перемещение.

Изменение этого правило, на первый взгляд, отвечает интересам самого Израиля. К тому же очевидно, что ас-Сиси и его соратники сейчас меньше всего хотят войны, да еще с превосходящим по силе противником. Дополнительным фактором, указывающим на желание Каира сотрудничать с еврейским государством, являются недавние переговоры о поставках в Египет израильского газа. Тем не менее, Израилю следует с большой осторожностью отнестись к предложениям о пересмотре Кемп-Дэвидского договора.

Во-первых, не исключено, что попытки ас-Сиси исправить экономическое положение Египта провалятся, и он решит завоевать симпатии населения антиизраильской риторикой. Итогом может стать полный разрыв мирного договора. Впрочем, война даже в такой ситуации по-прежнему маловероятна, поскольку египетские военные лучше всех понимают ее бессмысленность.

Во-вторых, всегда сохраняется шанс смены власти в Каире – и тогда неконтролируемое присутствие на Синае египетских войск может стать для Израиля не менее опасным, чем сосредоточенные там террористические базы.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов сближение Египта с Россией. Сегодня Израиль намного превосходит египетскую армию по вооружениям, и США в своей военной помощи всегда сохраняли этот баланс. Москве, которая стремится усилить свое влияние в регионе, ничто не мешает начать поставки Египту тех же зенитно-ракетных систем С-300, которые так стремится заполучить Сирия, ракет "Яхонт" и т. п. Их размещение на Синае заставит Израиль в корне пересмотреть свою военную доктрину.

Сегодня события в регионе приходится рассматривать с учетом всех возможных вариантов развития, в том числе и самых маловероятных. Избрание Ас-Сиси президентом Египта – не исключение.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ