"Битуах сиюти!"* Почему страховка превращается в кошмар


"Битуах сиюти!"* Почему страховка превращается в кошмар

Даже если человек с трудом передвигается и не помнит, как его зовут, всегда найдется тот, кто признает его достаточно здоровым. И это, конечно, сотрудник страховой компании! Что делать с отказом в выплатах? Ищем ответ с израильским адвокатом.

У многих граждан Израиля есть страховка на случай неспособности к самообслуживанию, известная как «битуах сиуди». Она может обнаружиться даже у человека, который совершенно не догадывается, что годами платит за нее в страховую компанию. Порой, страховка случайно находится, когда беда стучится в двери и гражданин из-за болезни или несчастного случая становится зависимым от посторонней помощи.

Что такое «битуах сиуди»? Это ежемесячные выплаты в 5 – 10 000 шекелей, на которые можно нанять сиделку, купить лекарства или оплатить место в доме престарелых. Такое подспорье бывает совсем нелишним в случаях, когда один из членов семьи теряет самостоятельность, и остальным домашним приходится дежурить рядом с ним днем и ночью. Но даже если заветная страховка существует, и даже если за ней обратились вовремя, страховая компания не всегда готова щедрой рукой обеспечить больному денежное подспорье.

В адвокатский офис «Коваленко – Зернопольский» обратилась Татьяна и задала такой вопрос:

— Здравствуйте, возник вопрос в правомерности действий страховой компании «…».  Мужчине 73 года, из-за рака с метастазами у него удалены одно легкое и фрагмент сердечной сумки. Уже три года он проходит системную химиотерапию и облучение, в процессе лечения потерял более 30 кг — при росте 180 см весит всего 58 кг и двигается с трудом. Но медик страховой компании отменил выплаты, так как посчитал человека недостаточно больным. Что делать?

К сожалению, случай Татьяны совсем не редкость. Страховые компании — это коммерческие организации, созданные с целью получения прибыли, и они, конечно же, предпринимают массу усилий, чтобы по возможности не платить своим клиентам. Они не довольствуются медицинскими документами, но отправляют к застрахованному человеку своего собственного эксперта, который делает вывод на основании одной встречи. Например, беседует с бабушкой в деменции в минуты ее просветления и заключает — пациент здоров и в уходе не нуждается! И совсем не принимает во внимание, что старушка не помнит своего имени и путает лекарства и кошачий корм.

На что обращает внимание проверяющий из страховой компании? На навыки самообслуживания клиента. Есть список из шести таких навыков, и если хотя бы с тремя из них у человека большие трудности, он формально считается нуждающимся в уходе («сиуди») и должен получать выплаты по страховке. Вот эти навыки:

- способность лечь и встать;
- способность самому принять ванну;
- способность одеться и раздеться;
- способность разогреть еду, поесть и попить, принимать лекарства;
- способность передвигаться;
- способность справлять естественные потребности.

Что делать, если родственники больного не могут нормально работать, потому что постоянно к нему привязаны, но страховая компания не видит проблемы и отказывает в выплатах? К сожалению, очень многие семьи опускают руки и сдаются. Совершенно напрасно! Сражение за свои права стоит того и всегда приносит результаты. Иногда достаточно подать в суд, чтобы страховщики признали свою неправоту и пошли на мировую. Если же этого не происходит, грамотный адвокат представляет судье медицинскую историю клиента, подсказывает, на какие моменты в ней стоит обратить внимание, и выбивает выплаты. Как правило эта поддержка оказывается для семей спасительной.

«Мы видим много случаев, когда семьи сталкиваются с черствостью страховых компаний и не имеют сил бороться, — рассказывает адвокат Елена Гомельская. — Иногда мы бываем поражены тем, какие тяжелые больные оказываются почти здоровыми и самостоятельными по версии экспертов страховой. Среди них бывают и пожилые люди с деменцией, и страдающие от синдрома Альцгеймера, и обездвиженные… Советую родственникам не отчаиваться и помнить, что обращение к адвокату и борьба за свои права окупаются с лихвой!»

______
* «Сиют» (סיוט) на иврите – «кошмар», в отличие от «сиюд» (סיעוד) – «уход».

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» - крупнейший русскоязычный адвокатский офис в Израиле. Мы предоставляем юридические услуги в различных областях права. Адвокаты офиса на постоянной основе участвуют в законотворческой деятельности и возглавляют профильные комиссии при Палате адвокатов Израиля.

Телефон офиса в Израиле: 03-507-7222
WhatsApp: +972 58-757-7222
Адрес электронной почты: [email protected]

_____
Фейсбук https://www.facebook.com/kovalenko.zernopolsky.advocates.notary.in.israel


Группа адвокатской помощи в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/sovet.advokatov.v.israele

Телеграм: https://t.me/sovet_advokata
Инстаграм: https://www.instagram.com/lawyers_in_israel
Подписывайтесь на наш канал https://youtu.be/CcYWb9qZ5Lg
Наши сайты https://iadvocate.co.il/ru/ https://pravoisrael.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK