"Отвечать огнем на атаки Хизбаллы – стратегическая ошибка"


"Отвечать огнем на атаки Хизбаллы – стратегическая ошибка"

Генерал-майор Амирам Левин в интервью Бену Каспиту прокомментировал столкновение с Хизбаллой на северной границе.

Левин заявил, что массированный артиллерийский обстрел ЦАХАЛом ливанской территории в ответ на запуск противотанковой ракеты по военной базе был “стратегической ошибкой”.

Левин сказал: “Даже если бы были погибшие, ЦАХАЛ не должен был реагировать. Государство не должно было позволить втянуть себя в войну, даже если возможны потери”.

Левин дал свои комментарии в тот момент, когда военная цензура еще не сняла ограничений на распространение информации об инциденте. Он заявил: “Все пока еще в тумане и в нашем распоряжении нет точной информации.  Если нет похищенных – и я очень надеюсь, что их нет, данная реакция указывает на то, что, по меньшей мере, есть потери. И если это так, то ЦАХАЛ совершает стратегическую ошибку, отвечая огнем просто на попытку Насраллы “слезть с дерева”.  ЦАХАЛ не должен применять такую силу”.

Левин также сообщил израильскому обществу о том, кто виноват в инциденте на границе: “Реакция, в случае если она не ведет к однозначной победе, как правило, – ошибочна.  Я должен признаться, что нисколько не удивлен. На протяжении двух лет я предсказывал, что нечто подобное произойдет. Перед нами – последовательная и ошибочная стратегия Нетаниягу и на юге и на севере. С ее помощью он уклоняется от дискуссии о ХАМАСе, он рассматривает Иран в качестве демонической угрозы слабого государства со слабой армией – и потому считает возможным ставить перед армией недостижимые цели, такие, как выдавливание Ирана из Сирии”.

Левина спросили напрямую: “Вы были командующим северного командования. Если бы убили двух ваших солдат – вы бы не ответили?” На это Левин сказал: “Северная граница спокойна. Насралла боится Израиля и не хочет конфронтации. Тот, кто затягивает нас в нее – это Иран. С Насраллой нужно разобраться в то время, когда это выгодно нам. То же самое относится к Ирану. У нас есть две главные угрозы: Хизбалла на севере и ХАМАС на юге. Они должны быть убраны – по израильской инициативе, а не потому, что нас втянули в конфликт”.

Между тем, поскольку никто не слушает советов генерал-майора Левина, то, по его мнению, происходит следующее: “Никто не должен слишком пугаться угроз Насраллы. Они, в первую очередь, необходимы ему для внутреннего пользования в самом Ливане.  Может он и продолжит проект высокоточных ракет. Но нам выгоднее быть инициатором всесокрушающего удара, который одним махом покончит с Хизбаллой, чем ввязываться в войну на истощение. Война на истощение уже много лет идет на юге, и теперь мы начали новую войну на истощение на севере”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.