Комбат: мы знаем Газу и были готовы идти до конца


Комбат: мы знаем Газу и были готовы идти до конца

Бывший командир батальона Цабар бригады Гивати, майор Лиран Хаджби дал интервью радио Галей ЦАХАЛ. Цабар одним из первых вошел в Газу во время операции “Нерушимая Скала”

Хаджби заявил, что вопреки сложившемуся мнению, армия вела себя в Газе агрессивно и устанавливала на подконтрольных ей участках территории “абсолютный контроль”.

Хаджби заявил: “Все знали о тоннелях, мы знали, что они проходят под границей, мы примерно оценивали, где они могут проходить. Мы знали, что тоннели - немедленная угроза. Мы нашли первый тоннель в районе Рафиаха. Я должен честно признать, что на тот момент у нас не было тактических решений, мы вынуждены были импровизировать. У многих в Израиле возникло впечатление, что мы колебались на границе. Армия знает, как продвигаться в Газе очень быстро. Мы быстро вышли в квартал Рималь, прямо рядом с морем. Мне мешает, что все, кто говорит об этом смешивает в одну кучу то, что происходило на тактическом уровне, и то что происходило на уровне стратегическом”.

Хаджби рассказал, что непосредственно перед началом операции в расположение войск приезжал министр обороны Моше Яалон. Хаджби говорит: "Меня попросили объяснить ему, что мы можем войти в Газу, выполнить задачу, и цена не будет тяжелой Мы знаем Газу вдоль и поперек, изучаем ее многие годы. Если я говорю о своем батальоне - все мои солдаты вышли из Газы и вернулись к отцам и матерям".

Хаджби подчеркнул: “Я не знаю, что происходило в кабинете. ХАМАС хотел воевать. Куда бы мы не пошли, везде мы нанесли поражение ХАМАСу. Иногда было легче, иногда тяжелее, но те силы, которые вошли в Газу, знали что и как делать”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год