Глава АМАН: Израиль утрачивает технологическое превосходство


Глава АМАН: Израиль утрачивает технологическое превосходство

Глава военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор Херци Халеви заявил, что следующая война будет выглядеть для израильского тыла совершенно иначе.

Халеви сказал: "В тылу следующая война будет совершенной иной историей. Так много тонн взрывчатки будут лететь так высоко, что мы и Иордании не увидим. Ни на одну другую страну в мире не направлено такое количество ракет. Это требует вложений, и со временем вложения будут только расти".

Халеви также заявил, что Иран быстрыми темпами сокращает технологический разрыв с Израилем.

Генерал указал на то, что распространение видео с террористическими атаками палестинцев на улицах израильских городов создают новую реальность. Халеви сказал: "Если бы такой страх и такая озабоченность существовали в 1948 году, мы бы не победили в Войне за Независимость".

Халеви сказал: "Вот спросите меня, будет ли война с Ираном в ближайшие 10 лет. И я вам вот что отвечу – война с Ираном уже идет. Идет технологическая война с Ираном. Наши инженеры воюют с иранскими инженерами. И эта война приобретает все большее значение".

Халеви не высказывает оптимизма по поводу исхода этой войны: "Война идет в области разведки и военных, технологических возможностей. Сегодня преимущество – у Израиля, но Иран медленно сокращает этот разрыв. С момента исламской революции в Иране количество студентов увеличилось в 30 раз, в Израиле – в 3,5 раза. Идет технологическая война с Ираном, и это очень важная война".

Эта война идет на фоне другой – настоящей войны, в Сирии. Там Иран усиливает свои позиции и его союзники, прежде всего, "Хизбалла", набираются боевого опыта. Бывший глава департамента исследований АМАН, генерал-майор Яков Амидрор предупреждает, что российская интервенция в Сирии и набравшаяся опыта "Хизбаллы" представляют чрезвычайно опасную комбинацию для Израиля. Он говорит: " Израиль еще никогда не сталкивался на поле боя с насколько опытной организацией, в которую превратилась “Хизбалла” в ходе сирийской войны. Каковы будут последствия столкновения такой силы с ЦАХАЛем в момент истины?" Об этом подробнее можно прочитать в материале "Дезинтеграция. Сирия превращается в "страну четвертого мира".

Халеви предупредил: "Следующая война будет куда более тяжелой для тыла. Во время Войны судного дня у нас был один убитый в тылу. Ракета "Фрог" попала в казармы летчиков в Рамат-Давид. Это была единственная жертва в тылу. Все остальные погибшие – на фронте".

Халеви подчеркивает необходимость ясно осознавать то, что происходит: "Прошли те времена, когда говорили – убито столько-то с этой стороны, столько-то с этой, водрузили знамя победы и война закончилась. Главное – как подают эту войну. Все мы, и я в том числе, стали объектами промывания мозгов с видео атак в прошлом месяце. Я не уверен, что если бы во время Войны за Независимость показали видео Латруна или Ницаним, мы могли бы продолжить".

Халеви также предупредил: "Вы видите этих косматых варваров ISIS в джелябах – но они используют пик технологий. Это – не почтовые голуби, это – самые продвинутые коммуникационные системы, самые сложные шифровальные системы – и все меняется каждый день".

Халеви также пугают идеи об отказе от обязательного призыва: "Пацифизм возможен, когда ты силен. Если мы изменим систему набора в армию, по инерции мы еще продержимся два-три года, но затем будет нанесен ущерб всей системе безопасности государства".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK