Иран и Турция укрепляют связи


Иран и Турция укрепляют связи

Турция и Исламская Республика Иран намерены подписать шесть новых соглашений по укреплению политического и экономического сотрудничества в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Турцию в понедельник, сообщает Hurriyet Daily News в субботу.

Это будет первый визит президента Ирана в Турцию с 1996 года. В докладе говорится, что, хотя официальная повестка дня не была определена, Роухани встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем, который пригласил иранского президента.

Сделка подразумевает установление объема торговли между Турцией и Ираном в 30 миллиардов долларов. Во время переговоров планируется обсудить экономические и политические стратегии для достижения этой цели, а также подписать шесть соглашений по укреплению сотрудничества.

Роухани также планирует обсудить региональную стратегию с Турцией особенно в отношении Сирии, которая уже давно поставила вопрос разногласия между двумя странами. Иран поддерживает режим президента Башара Асада, в то время как турецкое правительство оказывает поддержку исламской оппозиции.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил: "Мы [Турция, Иран] поделились позициями по многим вопросам, а также некоторым разногласиям по кризису в Сирии, и мы надеемся, что сможем разрешить эти различия с помощью друг друга", - говорится в докладе иранского информационного агентства Фарс.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.