США депортировали 95-летнего пособника нацистов в Германию


США депортировали 95-летнего пособника нацистов в Германию

Иммиграционная и таможенная служба США выслала в Германию бывшего надзирателя трудового лагеря "Травники" в оккупированной Польше Якова Палия, сообщили в американском министерстве юстиции 21 августа.

"Соединенные Штаты никогда не будут безопасным убежищем для участников зверств, военных преступлений и нарушений прав человека. Яков Палий лгал о своем нацистском прошлом, чтобы попасть в эту страну, а затем обманным путем стал американским гражданином. У него не было права на гражданство или даже находиться в этой стране", - говорится в заявлении генпрокурора Джеффа Сешнса.

Он отметил, что Палий стал 67-ым нацистским преступником, депортированным из США.

"У нацистских военных преступников и нарушителей прав человека нет безопасного убежища на нашей территории. Мы будем неустанно преследовать их, где бы они ни находились, и привлекать их к ответственности. Арест и депортация Якова Палия в Германию свидетельствует о самоотверженности и приверженности сотрудников иммиграционной и таможенной полиции, которые добросовестно применяют наши иммиграционные законы для защиты американского народа", - отметила министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен.

В США пособник нацистов иммигрировал в 1949 году, а в 1957 году получил гражданство. В 2003 году стало известно о его причастности к смерти 6 тысяч евреев, после чего его лишили гражданства и издали ордер о депортации.

Поскольку Германия, Украина и Польша отказались его принять, он долгое время оставался в подвешенном состоянии и жил в нью-йоркском Квинсе со своей супругой Марией.

Стоит отметить, что Палий сознался, как в том, что служил в "Травниках", так и в том, что солгал при оформлении документов на въезд в США. Однако он отрицает любую причастность к нацистским преступлениям.

В МВД, министерстве юстиции Германии и у канцлера Меркель пока что не сообщили, какая судьба будет ждать Палия после депортации.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства