Rambler's Top100
















Опросы

















МУС: расследованию `военных преступлений` Израиля быть! | Фото:05.02 20:55   MIGnews.com

МУС: расследованию "военных преступлений" Израиля быть!

Международный уголовный суд в Гааге разрешил начать расследование против Израиля по предполагаемым "военным преступлениям".

Соответствующее решение было озвучено вечером, 5 февраля.

Израиль давно утверждал, что МУС не обладает юрисдикцией возбуждать расследование, поскольку суверенного палестинского государства не существует.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблитт опубликовал 34-страничное юридическое заключение, в котором подробно объясняется, почему Израиль не считает, что суд в Гааге имеет право вмешиваться. Он объяснял, что лишь суверенные государства могут делегировать уголовную юрисдикцию, а Палестинская автономия не соответствует таким критериям.

Однако МУС обнародовал решение, расписанное на 60 страницах, в котором утверждается, что ПА "квалифицируется как государство", и что "юрисдикция суда в отношении ситуации в ПА распространяется на территории, оккупированные Израилем с 1967 года, а именно Газы и Западного берега, включая Восточный Иерусалим". В суде отметили, что могут применить Римский статут к предполагаемым военным преступлениям Израиля.

Напомним: ранее ожидалось, что генеральный прокурор суда Фату Бенсуда после девяти лет работы уйдет в отставку в ближайшие недели. За последние годы она подверглась жестким санкциям со стороны администрации Дональда Трампа после решения о расследовании предполагаемых военных преступлений, якобы совершенных американскими и израильскими военными. Джо Байден и его администрация пока не определились, как будут реагировать на действия суда.

Бенсуда всячески продвигала жалобы Палестинской автономии против Израиля. По неизвестной причине, судьи Гаагского трибунала долгое время воздерживались от публикации своего решения о том, санкционировать ли начало расследования против израильтян. МУС поддерживает этот шаг, однако многие крупные страны мира потребовали избежать этого. Есть вероятность, что это и может быть одной из причин задержки.

Вторая же заключается в том, что трибунал ждал смены правительства в США. И теперь, когда Трамп покинул Белый Дом, судьи не будут бояться выступать против Иерусалима и Вашингтона.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook