И не друг, и не враг


И не друг, и не враг

Саморазоблачение и раскаяние агента ШАБАКа в поселении Ицхар задело даже тех, кто не имеет отношение к поселенческому движению и не разделяет радикальных взглядов «Молодежи холмов». В самом деле, нет ничего хорошего в том, что молодой человек за деньги «стучит» на своих товарищей и подводит их под административный арест и другие санкции. Организация, которая вынуждает гражданина стать доносчиком, пользуясь его неустойчивым психическим состоянием и сложным экономическим положением, безусловно, не вызывает симпатии. Но справедливо ли утверждать, что ШАБАК, точнее, его «Еврейский отдел», действует против евреев, как заявил главный разоблачитель агента, житель Ицхара Акива Коэн?

ШАБАК каждый месяц предотвращает десятки терактов, выявляет новые радикальные палестинские ячейки, держит руку на пульсе антиизраильской деятельности автономии. Именно его оперативной работе мы обязаны относительному спокойствию в стране, благодаря его тайным агентам и осведомителям на наших улицах не взрываются автобусы и заминированные машины. Не стоит тешить себя иллюзиями, что все арабские информаторы любят Израиль и хотят жить в мире с евреями. Их вербуют, используя психологическое давление, подкуп, шантаж, угрозы и прочие некрасивые методы – так, как действуют спецслужбы по всему миру.

В этом смысле наша контрразведка ничем не отличается от других, и в арабском секторе она ведет себя гораздо жестче и циничнее, чем в еврейском. Тем не менее, это вызывает у нас не протест, а одобрение и восхищение. Более того, мы требуем, чтобы ШАБАК еще активнее и без сантиментов боролся против терроризма. Мы по большей части закрываем глаза на допросы с пристрастием, которые проводят в ШАБАКе, – ведь речь идет о предотвращении смертельных атак, и здесь все средства хороши. Мы не прощаем проколов вроде недавнего скандала с работником Ганца – тот оказался уголовником-рецидивистом и сотрудничал с иранской разведкой. В этом случае мы настаиваем, что такая организация должна знать все и про всех.

Но наш подход в корне меняется, как только деятельность Службы начинает каким-то образом затрагивать еврейское население Израиля. Мы категорически против того, чтобы государство с помощью технологий ШАБАКа контролировало соблюдение карантина. Мы не хотим, чтобы ШАБАК вмешивался в нашу жизнь, потому что мы не террористы и не представляем опасности для государства и других граждан.

Но так может сказать о себе каждый. Задача службы безопасности – не верить словам и внешнему впечатлению, а добывать и проверять информацию. Стоит ли удивляться, что на самом деле все мы под колпаком у ШАБАКа, что ему известны все наши перемещения, контакты и личные данные? Еще раз повторим: так устроены спецслужбы всех стран, а уж в Израиле, где безопасность стоит на первом месте, для них нет и не может быть секретов.

К чести ШАБАКа надо заметить, что он не позволяет использовать свою базу даже полиции, в частности, при расследовании уголовных дел. Наши спецслужбы борются исключительно с террористической угрозой, от кого бы она не исходила. И если они внедряют агентов в среду поселенцев, значит считают, что те тоже представляют такую угрозу. Именно это возмущает жителей Ицхара и других правых активистов. ШАБАК воюет с евреями, которые отстаивают свое право на Землю Израиля, ШАБАК объявляет их террористами? Он наш враг!

Увы, в еврейском государстве действительно существует понятие «еврейский терроризм». Но придумали его не в ШАБАКе. Кто друг, кто враг, кто террорист – все это определяется у нас на политическом уровне. Отдел борьбы с политическим радикализмом в еврейском секторе был создан в службе «Шин-бет» еще в 60-х годах прошлого века. Тогда же началась практика внедрения агентов в ультраправые организации, ешивы, поселения за «зеленой чертой». Нельзя назвать эту деятельность неоправданной: вылазки «молодежи холмов» и их предшественников против арабов могут спровоцировать беспорядки и столкновения вплоть до новой интифады. ШАБАК старается по мере сил предотвращать такие действия и держать под наблюдением право-радикальных активистов. Не всегда эта миссия бывает удачной – достаточно вспомнить двусмысленную роль агента Шампанья в деле покушения на Рабина. Но при всем том сотрудники Службы только исполняют приказ, а издают приказы люди, которые заседают в правительстве. В этом мы могли еще раз убедиться, наблюдая недавние дебаты по поводу участия ШАБАКа в контроле за соблюдением карантина.

Не вступая в споры с идеологией правых радикалов, можно сказать им одно: вы не там ищете врагов. Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства. Для граждан Израиля, каких бы взглядов они не придерживались, ШАБАК не друг и не враг, - это просто организация, которая выполняет свою работу и старается выполнять ее добросовестно. Работа у нее неприятная, порой просто мерзкая, но необходимая.

Автор//: Ира Коган


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.