Rambler's Top100











Опросы



















Ганц начинает – Биби выигрывает | Фото:16.03 09:48   MIGnews.com

Ганц начинает – Биби выигрывает

Политические новости звучат сегодня почти успокаивающе, позволяя отвлечься от пугающих сообщений о росте числа инфицированных и новых карантинных ограничениях. Итоги выборов, коалиционные переговоры, перспективы создания правительства – все, что раньше будоражило умы и вызывало ожесточенные споры, теперь кажется привычным и мирным, возвращает нас в ту безмятежную эпоху, когда коронавирус еще не парализовал жизнь всей страны. Как мы были тогда расслаблены и наивны! Какие незначительные вещи нас волновали и возмущали!..

Теперь народ наконец осознал, что такое настоящая опасность. В некотором роде эпидемия хуже войны, потому что войны нам знакомы и к ним мы готовимся постоянно, а вот к вирусу и к его последствиям оказался не готов никто. Исключительную остроту этой ситуации одним из первых понял и оценил Биньямин Нетаниягу, и ее он старается использовать на всю катушку. Все происходящее настолько ему на руку, что отчасти можно понять конспирологов, которые подозревают, что Биби сам спровоцировал эпидемию. Из-за чрезвычайного положения адвокатам даже удалось отложить судебные слушания по его уголовным делам.

Надо признать: Биби - отличный антикризисный лидер, по крайней мере в своих внешних проявлениях. Он очень убедительно создает впечатление, что держит руку на пульсе и контролирует происходящее. В конце концов, он и никто иной - глава правительства, и именно его решений ждет народ: не случайно улицы пустеют во время его чрезвычайных выступлений. И вполне ожидаемо из лагеря его сторонников раздался призыв к созданию экстренного правительства национального единства – разумеется, под руководством Нетаниягу. В этом правительстве, по замыслу Ликуда, все останется как было, лишь несколько незначительных постов будут переданы блоку Ганца.

Антикризисное правительство жизненно необходимо стране, и гражданам по большому счету неважно, кто его возглавит и как будут поделены министерства. Главное - оно должно утвердить бюджет и провести новые законы, регулирующие нынешнее чрезвычайное положение, не оставлять государство в состоянии безвластия в трудное время. Народ готов поддержать любого политика, который возьмет на себя ответственность за выход из кризиса. Нетаниягу же обладает для этого и энергией, и харизмой, и административным ресурсом. Его призыв к объединению принес ему едва ли не больше очков, чем рост числа мандатов на последних выборах.

Ганц, конечно, понимает необходимость правительства национального единства, но видит, что Нетаниягу его обыгрывает. Глава Ликуда пользуется ситуацией, чтобы оставить Кахоль-Лаван на вторых ролях. Для Ганца это конец и его собственной карьеры, и, скорее всего, всего пестрого списка «бело-голубых». Так что в предстоящих переговорах с рабочей группой Ликуда его представители будут отстаивать свои требования – «равноправное» правительство и Нетаниягу на посту премьера лишь на три месяца.

Иными словами, по сути ничего в нашей политической реальности не изменилось - на словах все согласны объединиться, но никто не хочет уступать. В глазах общества Биби на этом посту предпочтительнее уже потому, что на нем и его соратниках завязаны принимаемые чрезвычайные меры и менять на этой переправе коней никто не хочет. Правление Ликуда продолжалось долго, поэтому правый лагерь контролирует важнейшие государственные институты, от которых сейчас зависит очень многое.

Нетаниягу не слишком огорчен, что его сопернику первому поручили формировать правительство. Даже если Ганц начинает, Биби все равно выигрывает. У бывшего генерала немного шансов; почти никто не верит в его способность преодолеть кризис. Кроме того, он уже запятнал себя поддержкой пятнадцати депутатов арабского списка и обещанием включить их в правительство. Если Ганцу вдруг удастся сформировать левую коалицию, он будет выглядеть как узурпатор власти и противник единства.

Но вряд ли это произойдет: против будет и Либерман, который требует создания «антивирусного» правительства, состоящего из Ликуда и «Кахоль-Лаван», и многие депутаты из «бело-голубых». Дело не в том, что глава НДИ вдруг снова полюбил Нетаниягу, – просто он понимает, что Ганц с большой вероятностью провалится и «зашкварит» тех, кто его поддерживал. Понимают это и другие представители левого лагеря, поэтому в их рядах царит такой разброд. Среди «бело-голубых» есть противники левого правительства, к ним примыкает Орли Леви-Абекасис, а Габи Ашкенази согласен на союз с Ликудом и даже на первенство Нетаниягу на посту премьера. Против решительно выступают Лапид и Яалон, и примерно такой же разнобой мнений в блоке Авода-Гешер-МЕРЕЦ.

В последнее время наши политики не раз повторяли, что эпидемия - повод для отказа от предвыборных обещаний. Но отказ отказу рознь. Избиратели простят Ганцу союз с Нетаниягу, но не с Объединенным арабским списком. Так что ему придется так или иначе договариваться с правыми. Вопрос останется лишь в том, чтобы выторговать для себя и своих людей наиболее выгодные условия – и опять попытаться свалить Нетаниягу путем смены спикера Кнессета.

Итак, в ближайшее время мы снова будем наблюдать отвратительную торговлю за министерства и посты в ущерб неотложным решениям, утверждению бюджета и принятию радикальных мер. Как обычно, в таких баталиях стороны стоят друг друга. Ликуд вряд ли уступит требованиям Ганца, ведь если его попытка сформировать правительство провалится, у Биби будет много возможностей расколоть левый лагерь и собрать коалицию. Ну, а если это не удастся, и страна пойдет на четвертые выборы, виноват будет Ганц.

Для Нетаниягу здесь открывается возможность не только продлить свое правление, но и очень достойно уйти - победить коронавирус, вывести страну из экономического кризиса и оставить о себе добрую память. Для него и для всей страны это было бы оптимальным решением. Но увы, трудно этого ожидать от кого бы то ни было в наших политических джунглях. Борьба там по-прежнему ведется не за благо общества и даже не за свое доброе имя, а исключительно за власть.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook