Наследство Обамы


Наследство Обамы

Недавно Барак Обама, выступая перед студентами в Аргентине, в довольно минорном ключе высказался по поводу палестино-израильского конфликта: мол, до конца каденции разрешить его не удастся. Одновременно он подчеркнул, что по-прежнему считает единственным выходом из тупика формулу «два государства для двух народов».

Казалось бы, президент США отказывается от своего прежнего намерения осуществить ряд шагов по мирному урегулированию до своего ухода из Белого дома.

Однако на самом деле никакого противоречия здесь нет. Барак Обама просто трезво оценивает ситуацию, понимая, что за оставшиеся несколько месяцев его миротворческие усилия не дадут ощутимого результата. Но это не значит, что он умывает руки.

В последние дни Белый дом планировал стимулировать возобновление палестино-израильского диалога с помощью резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо требования сесть за стол переговоров, эти резолюции могут касаться обязательных территориальных и прочих уступок со стороны Израиля, например, полного прекращения строительства «за зеленой чертой», включая районы Иерусалима. Как известно, резолюции Совбеза являются обязательными для всех членов ООН. До сих пор США налагали вето на все антиизраильские инициативы в СБ, однако в ближайшем будущем Обама, по-видимому, собирается, наоборот, их инициировать. В случае принятия эти резолюции останутся в силе и после его ухода.

На такой поворот очень рассчитывают в палестинском руководстве. Недавно Вашингтон посетила член исполнительного совета Организации освобождения Палестины (ООП) Ханаан Ашрауи, которая обратилась к ряду официальных лиц с просьбой усилить давление на Израиль через ООН.

Обсуждается также возвращение к жизни миротворческого квартета с опцией присоединения к нему стран ЛАГ и Турции.
Во время выступлений в Аргентине Обама указал на слишком успешную израильскую экономику как одну из причин отсутствия прогресса в переговорном процессе. Благополучное существование израильтян, по мнению президента, не способствует поиску взаимопонимания с палестинцами. Это уже может означать, что в «дембельский аккорд» уходящего президента войдет пакет экономических санкций, которые должны сделать Израиль более сговорчивым.

Некоторые обозреватели полагают, что Обамой движет желание напоследок свести счеты с Нетаниягу, который за обе каденции попортил ему немало крови. Действительно, между двумя лидерами все годы сохранялись напряженные отношения, которые, как многие считают, сказались на охлаждении американо-израильской дружбы. В большинстве споров верх одерживал Биби, однако Обама взял реванш, сумев добиться заключения ядерной сделки с Ираном, против которой открыто выступал Нетаниягу. Кроме того, посланник Обамы Джо Байден дал понять, что Израиль не получит от США военную помощь в том размере, в котором он рассчитывает.

Последняя «обида» была нанесена буквально на днях, когда Нетаниягу передумал ехать на конференцию американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в Вашингтоне. Во время этого визита планировалась и его встреча с Обамой. Пресс-служба Белого дома дала понять, что президент оскорблен таким решением.

Взаимные обвинения Обамы и Нетаниягу постоянно становятся достоянием гласности, что в принципе не характерно для Израиля и США, которые обычно решали свои разногласия без лишнего шума. Такое вынесение сора из избы дает политическим противникам обоих лидеров возможность обещать, что при их правлении противоречия между странами будут сглажены. Так, глава израильской оппозиции Ицхак Герцог, выступая на конференции AIPAC, заявил, что Израиль должен был благодарен Штатам за все сделанное, а также поддержал идею создания двух государств. Что касается кандидатов на пост президента США, то в рамках предвыборной они не устают обвинять друг друга (а республиканцы - и Обаму) в недостаточной любви к Израилю.

Биби действительно ждет прихода в Белый дом нового хозяина, от которого можно будет получить больше, чем от нынешнего – в том числе и в плане военной помощи. Возможно, он намеренно избегает контактов с Обамой, чтобы не ввязываться в обсуждение невыгодных уступок по палестинскому вопросу. Но что будет дальше, особенно если Обама оставит своему преемнику наследство в виде запущенного на международном уровне процесса урегулирования? Спасет ли нас то, что придется иметь с другим президентом, если в Госдепартаменте и в ООН отношения с Израилем будет определять призрак Обамы?

Сама надежда на «нового барина» вряд ли оправдается. Непредсказуемый и эксцентричный Трамп сейчас объявляется себя другом Израиля, но пока не огласил никакой программы. Неизвестно, кто станет его советником по Ближнему Востоку в случае избрания. Зато почти наверняка можно предсказать, что амбициозный миллионер захочет сделать то же, чего хотели его предшественники – помирить палестинцев и израильтян. У Трампа нет никаких обязательств перед Обамой, он способен пересмотреть курс прежнего руководства вплоть до внесения про-израильских резолюций в ООН, но от него самого можно ожидать и более жесткой линии.

Впрочем, у Трампа почти нет шанса войти в Белый дом, поскольку при выборе между ним и Хиллари Клинтон многие республиканцы, стиснув зубы, проголосуют за представительницу демократов. А уж она будет выполнять завещание Обамы не по необходимости, а по убеждениям. Отношение Клинтон к переговорному процессу, строительству «за зеленой чертой», палестинскому государству и прочим составляющим урегулирования известно еще со времен ее пребывания на посту госсекретаря США.

Поэтому еще одно заявление Обамы – о том, что он продолжит заниматься решением палестино-израильского конфликта и после своего ухода – можно считать фигурой речи. Оно, скорее всего, означает, что президент намерен сейчас заложить основы будущей американской политики в отношении Израиля, которые будут работать и без него.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK