США ввели санкции против Турции из-за С-400: реакция Анкары


США ввели санкции против Турции из-за С-400: реакция Анкары

Соединенные Штаты Америки вводят санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции из-за закупок российских зенитных ракетных систем С-400.

Соответствующее заявление было обнародовано на сайте минфина США в понедельник, 14 декабря.

"Сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против Управления оборонной промышленности Турции за сознательное заключение значительных сделок с "Рособоронэкспортом", главным органом экспорта вооружений России, в виде покупок зенитных ракетных систем С-400", – пояснил государственный секретарь Майк Помпео.

Министерство иностранных дел Турции ответило, что Анкара предпримет все необходимые шаги против "односторонних санкций США", которые негативно повлияют на отношения двух государств.

"Утверждения США о том, что С-400 создадут уязвимость с точки зрения систем НАТО, не имеют технического обоснования. Турция предложила создать техническую рабочую группу, в которой также будет участвовать НАТО, и неоднократно предлагала решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, дистанцировавшись от политических предубеждений. США прибегают к односторонним санкциям, не соглашаясь с нашим предложением решить этот вопрос путем диалога и дипломатии", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД добавили, что Турция по своему усмотрению предпримет необходимые шаги против решения, которое "неизбежно негативно повлияет на отношения" между Анкарой и Вашингтоном.

"Турция также не будет воздерживаться от принятия мер, которые она сочтет необходимыми для обеспечения собственной национальной безопасности. Мы приглашаем США пересмотреть объявленное сегодня несправедливое решение по санкциям. Турция готова решать этот вопрос в духе союзничества посредством диалога и дипломатии", – резюмировали в министерстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ