Саммит Путина и Байдена. Важное


Саммит Путина и Байдена. Важное

Из заявлений Путина. По итогу саммита лидеры РФ и США договорились о возвращении послов в Москву и Вашингтон. Россия и Госдеп США начнут консультации на дипломатическом треке.

Россия и США несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире. США и Россия - две великие державы, обладающие наибольшим количеством ядерных боеголовок и самыми современными вооружениями. Консультации будут готовить МИД России и Государственный департамент США. 

Владимир Путин и Джо Байден договорились о консультациях по поводу кибербезопасности. Наибольшее количество кибератак в мире осуществляется из киберпространства США, затем идет Канада. Россия в списке стран-лидеров по этому параметру не значится.

РФ и США понимают друг друга в вопросах "красных линий".

США потеряли от введения санкций не меньше, чем Россия. США выполнили свою задачу сдерживания. Из-за санкций американцы ушли с территории РФ из бизнеса, отдав все в руки конкурентов из других стран. 

В вопросе обмена осужденными РФ и США могут найти компромиссы. Министерство иностранных дел России и Госдеп США поработают в этом направлении.

Тема вакцин обсуждала вскользь. Москва и Вашингтон готовы к совместной работе, но никаких конкретных договоренностей, в том числе по признанию российской вакцины против COVID-19 нет. в начале пандемии Россия поставила США партию аппаратов ИВЛ.

В США есть как противники, так и сторонники развития отношений с Россией. Пока сложно сказать, какие силы возобладают.

Из заявлений Байдена. Стабильность и предсказуемость должны сопровождать отношения двух государств. Повестка дня Байдена не направлена против России. При этом две великие державы должны договориться о правилах игры.

Последствия возможной смерти Алексея Навального в тюрьме были бы катастрофическими для РФ на мировой арене. 

Лидеры пришли к договоренности воспрепятствовать получению Ираном ядерного оружия. Также Россия не заинтересована в распространении терроризма в Афганистане. США обладает значительным киберпотенциалом и может ответить на нарушение своих интересов. 

Байден высказал Путину беспокойство о Беларуси. Путин "не стал не соглашаться с тем, что случилось", и предложил подумать, "что теперь с этим делать".

Байден не ставит своей целью противостояние России или лично Путину. Путин не хочет возобновления Холодной войны с Соединенными Штатами. Новое противостояние не будет отвечать интересам ни США, ни России.

Байден сравнил беспорядки в Капитолии и российские митинги. В США имело место нарушение закона: преступники врываются в Капитолий, погибают люди. А в России речь идет о людях, которые борются за свои права.

У Путина могут быть опасения по поводу того, что Вашингтон вынашивает планы по его смещению. Путин считает, что он по-прежнему находится в окружении недружественных сил. США не собираются смещать или свергать российского президента. Угрозой для России является Китай, набирающий силу в военном и экономическом отношении. У России и Китая, отметил американский президент, есть тысячекилометровая граница.

Байден не захотел поднимать вопрос о "Путине – убийце".

Байден объяснил "подавление свобод" в России желанием Путина объединить народ. Россия хочет оставаться одной из великих супердержав.

США и Россия готовят важное соглашение по вооружениям.

Россия не должна диктовать миру. Есть и другие серьезные государства, и США - одно из них.

Байден попросил Путина освободить бизнесмена Майкла Калви. Основатель Baring Vostok, являющийся гражданином США, был задержан более двух лет назад, в феврале 2019 года, по подозрению в хищении у банка "Восточный" 2,5 млрд руб. Предприниматель находится под домашним арестом. Свою вину в инкриминируемом деянии американский предприниматель не признает.

Россия хочет сохранить свою значимость на мировой арене. "Россия в очень сложной ситуации. Их давит Китай. Они отчаянно пытаются остаться мировой державой", - сказал он.

Все страны, обладающие властью, стараются сохранить свою устойчивость и лидерство. США стремятся сохранить статус "ведущей, самой мощной и демократической страны".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.