Каир: все проблемы решены


Каир: все проблемы решены

Египетские источники , близкие к переговорам по прекращению огня в Газе утверждают, что в ходе встреч 11 августа был достигнут значительный прогресс.

По словам источников, "согласованы 95% проблем". Оставшиеся 5% - требования строительства морского порта и аэропорта в Газе. Израиль настаивает на том, чтобы данные вопросы рассматривались вне рамок данного процесса, а входе переговоров по окончательному мирному урегулированию с палестинцами.

В полдень 12 августа правительство Израиля должно обсудить ход переговоров в Каире. По словам представителей правительства, оно готово пойти на ряд серьезных уступок относительно блокады Газы.

Израиль якобы готов расширить рыболовную зону Газы с трех до шести (или девяти) км, и в будущем готов расширить ее до 12 км (требование ХАМАСа).

Израиль готов облегчить доставку людей и товаров из Газы на Западный берег и увеличить количество разрешений на посещение Западного берега до 5 тысяч в месяц.

Израиль также готов значительно увеличить количество грузовиков, провозящих через КПП Керем-Шалом товары в Газу.

Наконец, Израиль согласен на перевод денежных средств в Газу для выплаты зарплат государственным служащим - если этот перевод осуществляется не Катаром.

Израиль также требует передать ему тела убитых солдат - Адара Гольдина и Орона Шауля. В обмен он готов освободить несколько пленных, взятых в ходе операции "Нерушимая Скала". По другой информации, Израиль готов освободить в обмен на тела солдат нескольких террористов, обменянных на Гилада Шалита и вновь арестованных в июне.

Израиль в принципе согласен на то, чтобы все КПП на границе с Газой были открыты. Тем не менее, статус и порядок работы терминала Рафиах является предметом отдельного соглашения между Египтом и палестинцами. Абу Алла, заместитель лидера Демократического Фронта Освобождения Палестины, заявил, что на границе между Газой и Египтом будут размещены 1000 солдат президентской гвардии Махмуда Аббаса - и ХАМАС не возражает против этого.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.