ISIS может атаковать Израиль в ближайшие полгода


ISIS может атаковать Израиль в ближайшие полгода

Израиль готовится к обороне южной границы от атак боевиков группировки "Вилайят Синай" ("Исламское государство на Синайском полуострове") – орудующего на Синайском полуострове крыла самой опасной на сегодняшний день террористической группировки ISIS. В ходе боевых вылазок исламисты убили египетских солдат и отобрали их оружие и военную технику, с которыми, как сообщается, они и могут напасть на Еврейское государство, которое считается одним из их главнейших врагов.

В связи с этим в течение следующих шести месяцев Армия обороны Израиля и вооруженные силы Египта будут проводить совместные боевые действия на границе. Об этом на правах анонимности сообщил изданию The Telegraph израильский офицер 9 сентября.

"Это может произойти сегодня, завтра или через месяц, но в течение следующего полугода мы вступим в бои с "Вилайят Синай". В ближайшие шесть месяцев они попытаются напасть и сделать что-либо против Израиля", - сказал офицер.

По его словам, в арсенале синайских джихадистов находится как минимум один египетский танк M60 и множество российских противотанковых ракетных комплексов "Корнет", радиус поражения которых достигает 5,5 километров.

Таким образом, если предсказание израильских военных подтвердится, это станет первой атакой на южной границе Израиля с 2012 года, когда синайские боевики начали проводить свои трансграничные рейды. В частности, в августе боевики "Ансар Байт аль-Макдис" на внедорожниках атаковали египетских солдат, отобрали у них внедорожник и через КПП "Керем-Шалом" прорвались в Израиль. Тогда для устранения опасности пришлось применить ВВС ЦАХАЛа.

В 2014 году "Ансар Байт аль-Макдис" сменило и название на "Вилайят Синай", и своего сюзерена – с "Аль-Каиды" на "Исламское государство", присягнув на верность его главарю Абу Бакру аль-Багдади. Помимо многочисленных атак на египетских военнослужащих и полицейских, на счету синайских исламистов также крушение лайнера российского авиаперевозчика "Когалымавиа" в октябре 2015 года с 224 людьми на борту, никто из которых не выжил.

Справедливости ради стоит отметить, что пока, несмотря на многочисленные угрозы, "Исламское государство" обходило Израиль стороной. В связи с этим анонимный собеседник The Telegraph считает, что, чтобы угрозы исламистов не стали считать пустыми, в скором времени они должны будут подтвердить их на деле.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе