Не будите спящую собаку


Не будите спящую собаку

Заявление нового премьер-министра Швеции Стефана Левена о том, что его страна признает независимое палестинское государство, вызвало эйфорию в Рамалле. Эйфория длилась недолго.

За заявлением Левена последовал жесткая реакция израильского МИДа, а вслед за этим – окрик из Вашингтона. В европейских столицах предпочли сделать вид, что ничего не произошло. После этого в Стокгольме поджали хвост и заявили, что признанию палестинского государства должны обязательно предшествовать мирные переговоры.

В принципе, шведский демарш был вполне предсказуем. Подобные декларации – норма на Западе и предназначены как для внешнего, так и для внутреннего пользования. Проблема в том, что эта риторика, еще недавно столь популярная, сегодня уже - протухший товар. И, более того, она неуместна и даже нежелательна.

Новое социалистическое правительство во главе с Левеном исходило из марксистской формулы «товар-деньги-товар». Мусульмане – поставщики голосов. За голоса они получают, во-первых, социальные пособия, во-вторых, желаемый набор антиизраильской агитки. Бизнес есть бизнес.
Эта ситуация, разумеется, не специфически шведская. Она – типичная для всей Западной Европы.

В сентябре 2011 года на выборах в намного более консервативной Дании с преимуществом всего в 8500 голосов победила «красная коалиция» из разномастных коммунистов, социалистов и «зеленых». За «красных» проголосовали 90% мусульман - около 300 тысяч человек, - определивших исход сражения. Премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт должна была «отдавать долги», и уже через несколько месяцев глава МИДа Дании Вилли Сёвндаль заявил: его страна пометит товары, произведенные в «нелегальных» еврейских поселениях.

Поскольку СМИ и элита в Европе почти тотально занимает левые и леворадикальные позиции, такие обещания хороши еще и тем, что приносят популярность не только дома, но и за пределами страны.
Нечто подобное произошло и во Франции. Исход выборов в Пятой Республике определили мусульмане. Благодаря им весьма посредственный партийный функционер Франсуа Олланд одержал победу над Саркози с перевесом в чуть более миллиона голосов. Численность мусульманской общины во Франции – около 10 миллионов, а согласно опросу Le Figaro, 93% мусульман голосовали за социалистов и их союзников. Арифметика для двоечников.

Сразу после избрания Олланд пообещал предоставить гражданство 400 тысячам нелегальных мусульман. Как уж на сковородке, он крутится, обещая Аббасу поддержать его борьбу с «оккупантами», и в то же время стремится не слишком сильно испортить отношения с США и Израилем.

В Швеции мусульман - около 8% населения. Целые районы Стокгольма, Мальме и Гетеборга - «государства в государства», где царят законы шариата и молодежные банды. Посторонним сюда вход воспрещен.
Швеция – богатая страна, но мусульманская община растет, а казна мелеет. Поэтому, чем меньше средств, тем воинственнее антиизраильская риторика.

Проблема Левена в том, что любимое лекарство левых просрочено. То, что было хорошо вчера, не работает сегодня. Или, по крайней мере, утратило целительный дар. Вчера не было гражданской войны в Сирии, ИГИЛ, «джихадистов», отправляющихся воевать в Ирак, войны на Украине и конфликта с Россией. Сегодня – это данность.

И в этой совершенно новой и пугающей данности слоганы «Оккупации – нет!», «Палестине – да!» не только теряются на фоне кадров с отрубанием голов палачом в черном маскарадном костюме и артиллерийскими обстрелами Донецка, но даже вызывают раздражение.

Палестинская проблема хороша, когда нет других проблем. Это – увлекательное действо, где есть, что так любят левые: оккупанты, борцы за свободу, невинно убиенные младенцы, вооруженные до зубов каратели. Но когда пожар распространяется во все стороны и сжигает целые страны, уже не до спектаклей.

И не дай Бог, если пламя выйдет к побережью Средиземного моря – воротам самой Европы.

Конечно, израильтяне – злодеи, а палестинцы – жертвы! И все же пусть лучше будет так, как есть. Не стоит будить спящую собаку. Особенно если она спит под твоей дверью.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе