Rambler's Top100










Опросы



















Встретимся на четвертых выборах | Фото:17.02 21:56   MIGnews.com

Встретимся на четвертых выборах

Выборы близятся, а ясности все нет. Опросы отдают соперникам примерно равное количество мандатов, которое не позволяет никому из них создать коалицию. Колебания голосов происходят лишь внутри лагерей. Ни Ликуду, ни бело-голубым не удалось выдвинуть убедительную повестку, которая бы привлекла новых избирателей или заставила бы прийти на голосование тех, кто в предыдущие разы остался дома. Политики раздают щедрые обещания, но все они упираются в одно маленькое слово – если: «если мы победим…». На эту приманку избиратель уже не клюет.

Конечно, выборы всегда могут преподнести сюрприз, но большинство экспертов склоняются к тому, что наш политический «день сурка» не закончится 2 марта и впереди четвертый раунд. Уж слишком нынешний расклад похож на прежний…

Что же должно произойти, чтобы у нас появилось правительство и выборный карнавал закончился?

Не присоединится ли Либерман к одной из сторон со своими 7-8 мандатами? Но нет - для НДИ это будет слишком явным отступлением от принципов. В правый лагерь входят ультраортодоксы, а левому придется действовать при поддержке Объединенного арабского списка. И тот, и другой альянс разочарует электорат НДИ и надолго испортит репутацию партии, так что путь в любой лагерь ей закрыт. В сущности, пресловутый Либермановский «ключ от коалиции» сейчас скорее напоминает ручку от чемодана – без нее чемодан не унесешь, но сама по себе она бесполезна.

Более реально смешать карты будущих выборов способны ультраортодоксальные фракции. Они кровно заинтересованы в скорейшем создании правительства, поскольку уже в середине года сумма, выделенная государством на финансирование йешив, может закончиться. Получить новые субсидии невозможно без принятия госбюджета, а для этого нужно нормально функционирующее правительство.
Яков Лицман уже предупредил Нетаниягу, что его список «Еврейство Торы» не смирится с сокращением бюджета йешив. Многие харедим не против союза с Ганцем, разумеется, при условии выполнения их требований. И все же «Еврейство Торы» вместе с ШАС и «Ямина» снова подписали «клятву верности» Нетаниягу. Конечно, ее можно будет нарушить, но пока ультраортодоксальные авторитеты не спешат переметнуться влево, ведь Ганцу будет гораздо труднее, чем Биби, обещать им финансирование, имея за спиной Аводу и МЕРЕЦ.

Еще один вариант, который рассматривался в конце прошлого года, но сейчас выглядит невероятным: отстранение Нетаниягу от руководства партией и, как следствие, ослабление Ликуда, в результате чего голоса перейдут к «Кахоль-Лаван». После праймериз в Ликуде стало ясно, что движение не сдаст своего лидера. Нетаниягу по-прежнему может формировать правительство, и даже если суд в конце концов признает его виновным, на приговор потребуется слишком много времени, чтобы он отразился на ближайших выборах. И наконец, даже если убрать Биби из этого уравнения, итоговая сумма вряд ли изменится. Опросы отражают распределение сил в обществе, а не симпатии к тем или иным партиям, поэтому при ослаблении Ликуда его избиратели скорее уйдут к другим правым спискам, чем к Ганцу и Лапиду.

Может ли случиться, что Ликуд распадется и часть его депутатов присоединится к «Кахоль-Лаван»? Маловероятно, поскольку движение не раз демонстрировало внутреннюю дисциплину и единство рядов. Формально такой расклад станет поводом для присоединения НДИ. Ганцу, при его небольшом политическом опыте, будет нелегко руководить столь пестрой коалицией, и появится немало желающих его отодвинуть – от Лапида до Либермана. Вариант теоретически возможный, но нежелательный и ненадежный.

Есть также гипотетический шанс, что один из лагерей сильно скомпрометирует себя в глазах общества, и равновесие нарушится. Скорее это касается левых - если правый электорат не оттолкнули уголовные дела Нетаниягу, его трудно чем-то смутить.

И наоборот: вдруг одна из ведущих партий совершит шаг, который в разы поднимет ее рейтинг? Но что это может быть? Обещания на будущее, как мы видим, не действуют, и даже объявленная аннексия Иорданской долины и/или Иудеи и Самарии не привела к перераспределению голосов. Трудно представить себе здесь что-то иное, кроме войны, выигранной однозначно и без особого ущерба, причем такой войны, которую нам навязали. Если она случится до выборов, то население предпочтет снова получить правое правительство во главе с Ликудом. Но нужно ли нам правительство такой ценой?

В целом ситуация выглядит такой тупиковой, что хорошо бы ее обнулить и начать с чистого листа – например, с создания новой партии, которая станет альтернативой всем существующим и привлечет самые живые и активные политические силы со всех сторон. Когда-то такой партией должна была стать «Кадима», с места в карьер обогнавшая своих соперников, но для ее создания понадобились авторитет и энергия Ариэля Шарона. Сегодня такого политика нет, да и появление новой партии возможно лишь на следующем предвыборном круге.

Возможно ли, что Ликуд и «Кахоль-Лаван» придут к консенсусу по поводу формирования правительства? На фоне нынешних предвыборных баталий это выглядит почти такой же фантастикой, как мирное соглашение Израиля и палестинцев. Тем не менее, есть тема, способная объединить оба лагеря, - «сделка века». Неважно, насколько она реалистична; сам факт наличия такого плана может стать поводом для изменения израильского политического ландшафта.

По сути «сделки» у ведущих партий практически нет разногласий, зато есть они у их более радикальных союзников: правые не готовы поддержать создание Палестинского государства, левые считают, что палестинцев снова ущемляют. Но тем проще Ликуду и бело-голубым оставить позади обременительные альянсы и двинуться навстречу друг другу – к центру. Тогда им не нужны будут ни харедим, ни арабы, ни Либерман. Не исключено, что такой союз окажется нежизнеспособным и быстро распадется, но все же мы некоторое время поживем с правительством.

Если же нет – то все мы скоро встретимся на четвертых выборах, и вероятнее всего, в том же составе.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook