"Не козел отпущения ": главе ШАБАС не дали уволить начальника Гильбоа


"Не козел отпущения ": главе ШАБАС не дали уволить начальника Гильбоа


Глава управления службы тюрем Израиля (ШАБАС), генерал Кати Пери объявила, что не намерена уходить в отставку из-за побега шести палестинских заключенных из тюрьмы Гильбоа.

Как сообщают 12 и 13 каналы, она возложила вину на начальника исправительного учреждения Фредди Бен-Шитрита.

Вступившая в должность главы ШАБАСа в январе Пери столкнулся с волной критики после инцидента с побегом. Она неоднократно говорила, что не уйдет в отставку, настаивая на том, что продолжит "служить Государству Израиль" и его гражданам. Ее поддержали многие государственные деятели, в том числе, министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев.

Близкие друзья Пери рассказали в четверг "Кан", что Пери "собиралась в комиссию по расследованию побега из тюрьмы Гильбоа".

"Я не буду козлом отпущения за десятилетия пренебрежения", – цитируют ее слова знакомые.

Между тем, газета Haaretz сообщила, что глава ШАБАСа добивалась увольнения Бен-Шитрита после инцидента с побегом за ряд грубых нарушений, но в этом деле ее ожидал провал.

Пери направила соответствующий запрос в начале сентября, однако ей ответили, что у нее нет полномочий снимать с должности начальника тюрьмы до завершения расследования.

По словам источников, юридический советник правительства Авихай Мандельблитт опасался, что Пери пыталась повлиять на решение комиссии, сосредоточив внимание ее участников на начальнике тюрьмы и ряде других офицеров. Помимо прочего, она обвинила другие органы безопасности в неспособности предотвратить побег.

Читайте нас в Telegram. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?