ЕС и Украина подписали Соглашение о сотрудничестве


ЕС и Украина подписали Соглашение о сотрудничестве

В пятницу, 21 марта, Европейский союз подписал соглашение о сотрудничестве с временным правительством Украины.

Обе стороны обещали связать себя торговым соглашением, которому противился тем или иным образом свергнутый президент Виктор Янукович.

Подписание полного Соглашения об ассоциации предварительно запланировано на май, после проведения в Украине парламентских и президентских выборов.

"Полное Соглашение об ассоциации готово к подписанию. Как только Украина будет иметь демократическое правительство и будет способна к управлению страной, можно ехать в Брюссель и подписывать документ. Возможно, это произойдет после майских президентских выборов, и свою подпись поставит лидер с обновленным демократическим мандатом", - отмечал на днях министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Сикорский также назвал три первоочередных задачи, которые необходимо предпринять для стабилизации ситуации в Украине: договориться с МВФ, девальвировать гривну и поднять цены на газ для населения, приводит слова политика Gazeta Wyborcza.

"Новая власть имеет ограниченное время на чрезвычайную политику, когда общество еще может воспринять, что виновна в таких "жертвах" предыдущая власть", - сказал польский министр.

Он также добавил, что Россия имеет все основания для того, чтобы быть недовольным ситуацией в Украине.

Его слова оказались пророческими. Сегодня Россия заявила о своем намерении денонсировать соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования в Крыму Черноморского флота России и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов/тыс. куб.), а также добиваться от Украины в связи с этим компенсации в размере около 11 млрд долларов за выполнение этих соглашений.

Об этом говорится в стенограмме заседания Совета безопасности России.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, Украина за счет снижения цены на газ в результате подписанных соглашений сэкономила около 11 млрд долларов.

"Дело в том, что с учетом изменившихся обстоятельств и того, что Крым теперь является частью территории Российской Федерации, отсутствуют основания для продолжения действия этого договора. Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие", - сказал российский премьер.

Таким образом, по его мнению, этот договор подлежит денонсации.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ