Эндопротезирование тазобедренного сустава за рубежом | Фото: AFP


Эндопротезирование тазобедренного сустава за рубежом

Эндопротезирование тазобедренного сустава – самая частая в мире ортопедическая операция. Особенно часто такие хирургические вмешательства проводятся в развитых странах из-за высокой продолжительности жизни населения. Основное показание к операции – коксартроз, а это заболевание встречается преимущественно после 70 лет. Второе по частоте показание – перелом шейки бедра на фоне остеопороза, который тоже происходит в пожилом возрасте.

Вы можете сделать эндопротезирование тазобедренного сустава за рубежом. В лучших ортопедических клиниках редко встречаются осложнения, а установленные искусственные суставы служат пациенту десятки лет.

Как проводят эндопротезирование

Суть операции состоит в замене бедренного и тазового (вертлужная впадина) компонентов собственного сустава пациента искусственными материалами.

В 83% случаев показанием к хирургическому вмешательству становится артроз. При этом заболевании выполняют тотальное протезирование. В то же время при переломе шейки бедра часто прибегают к субтотальному протезированию, когда врач замещает протезом только часть бедренной кости. Это возможно, если собственная вертлужная впадина пациента полностью сохранена.

Операция проходит под общим наркозом. Она продолжается 1-2 часа. Врач иссекает ткани и устанавливает компоненты эндопротеза, которые подбираются индивидуально по размеру. Фиксация может быть цементной или бесцементной. При протезировании тазобедренного сустава предпочтение отдают бесцементному методу. Пористая структура протеза позволяет ему врастать в кость. Однако при остеопорозе восстановление костной ткани становится медленным и неполноценным, поэтому врачи часто прибегают к цементной фиксации.

После хирургического вмешательства требуется длительная ортопедическая реабилитация. Мягкие ткани обычно заживают быстро – за 2-3 недели. Но для полного восстановления костных структур требуется несколько месяцев.

Результаты эндопротезирования

Операция по замене тазобедренного сустава считается самой успешной среди всех хирургических вмешательств по повышению качества жизни. Если до лечения пациент страдает от сильной боли, не может не только работать, но даже ходить, то после операции болевой синдром проходит, подвижность полностью восстанавливается. Человек может ходить, работать, заниматься физическим трудом или спортом.

В развитых странах тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – очень успешная операция. Десятилетняя выживаемость эндопротеза достигла впечатляющих цифр – 97%.

За рубежом применяются новейшие технологии для точной установки эндопротезов. Врачи используют системы компьютерной навигации. При необходимости компоненты искусственных суставов могут быть изготовлены индивидуально, с использованием 3D-принтера. Такой подход позволяет добиваться хороших результатов даже у пациентов со значительной деформацией вертлужной впадины.

Реабилитация

В некоторых клиниках за рубежом используют технологию ускоренной реабилитации пациента. Она не только уменьшает сроки восстановления, но и снижает риск осложнений за счет ранней активизации. Технология может быть использована даже после двустороннего эндопротезирования сустава: исследования показывают, что через 3 месяцев и 2 года после операции у таких пациентов достигаются значительно лучшие показатели:

заболеваемости;

удовлетворенности операцией;

диапазона движений;

уровня боли;

использования вспомогательных средств ходьбы;

способности вернуться к активной жизни.

По ускоренному протоколу пациент активизируется и получает физиотерапию уже в первые 6 часов после операции. На следующий день человек переходит от ходунков к костылям. На второй или третий день после операции повязку удаляют, и пациент может быть выписан из больницы. При среднем пребывании в стационаре менее 4 дней, только в 5% случаев в течение 3 месяцев возникает потребность в повторной госпитализации.

У пациентов, проходящих восстановление по ускоренному протоколу, лучше отдаленные функциональные результаты. У них реже встречаются тромботические осложнения – тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Куда обратиться

На сайте BookingHealth вы можете узнать, сколько стоит операция эндопротезирование тазобедренного сустава, сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Наши специалисты помогут подобрать клинику и организуют вашу поездку. Пользуясь услугами BookingHealth, вы не только получаете медицинскую помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства