Председатель ЦИК Израиля: анонимных опросов не будет

Председатель ЦИК Израиля: анонимных опросов не будет

Председатель Центральной избирательной комиссии встретился с высокопоставленными участниками избирательной компании и сотрудниками СМИ в Кнессете в воскресенье, предупредив их, чтобы они держались подальше от анонимных опросов, и призвал их проконсультироваться с Национальным кибер-подразделением о защите своих систем от иностранного вмешательства во время работы в преддверии выборов 17 сентября.

“Соблюдайте закон [о предвыборной кампании] и его инструкции, обращайтесь за указаниями в Национальное кибер-подразделение. Вы не знаете, насколько это важно”, – сказал судья Верховного суда Ханан Мельцер.

В преддверии апрельских выборов фейковые новости вышли из-под контроля в социальных сетях. Facebook и израильская фирма по кибербезопасности ClearSky обнаружили множество примеров антиизраильского контента, происходящего из Ирана, хотя это не было напрямую связано с влиянием на выбор при голосовании.

Перечислив обязательства по представлению отчетности для тех, кто будет проводить политические опросы, и тех, кто будет отчитываться по ним, Мельцер сказал, что многие опрошенные компании лишь частично сообщили или вообще не отчитались о деятельности, которую они провели во время апрельской избирательной кампании. Он дал им время до 31 июля сделать это и предупредил, что непредставление отчета является уголовным преступлением.

Он также подверг критике неназванные компании, проводившие “так называемые” опросы, которые не соответствовали статистическим стандартам. “Например, они спрашивали людей в офисе, что они думают. У народа Израиля есть много удивительных идей”.

Что касается анонимных опросов, которые были широко распространены в виде текстовых сообщений на мобильные телефоны перед апрельскими выборами, Мельцер ясно дал понять, что они запрещены.

Все СМИ, сообщающие об опросах, будут обязаны уточнить, кто заказал опрос, кто его проводил, в какую дату или в течение какого периода он проводился, тип или типы выборки населения, как проводился опрос (например, по телефону или в интернете), количество опрошенных, число фактически ответивших и предел погрешности. По словам Мельцера, если эти факты попадают на экран телевизора или компьютера, они должны быть четкими и понятными.

В письменных репортажах в газетах и ​​онлайн также должны будут публиковаться все вопросы, представленные опрошенным.

Обо всех этих деталях также необходимо будет сообщить в Центральную избирательную комиссию в течение 48 часов, предпочтительно 24 часов, сказал Мельцер.

После окончания выборов избирательные компании должны будут подавать отчеты государственному контролеру, в том числе о том, кто финансировал каждое обследование, и хранить материалы опроса в течение трех лет, чтобы их можно было просмотреть.

Пресс-секретарь заявил газете The Times of Israel, что отчеты по обоим общим выборам этого года – в апреле для 21-го Кнессета и в сентябре – для 22-го будут опубликованы вместе в октябре 2020 года при условии предоставления разрешения Финансовым комитетом Кнессета.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK