Остановить "пятую колонну"


Остановить "пятую колонну"

Говорят, история повторяется, двигаясь по циклическому кругу. Иногда этот круг стоит разорвать и действовать в соответствии не только со здравым смыслом, но и с интересами Государства Израиль.

Иногда в нашем родном еврейском государстве происходит что-то странное. Неожиданно евреев оставляет непреходящее чувство вины, они перестают задаваться сакраментальным вопросом "а может быть правы они, а не мы?!" и вообще предаваться размышлениям a la Васисуалий Лоханкин, а принимают резкие, но справедливые решения.

Уж сколько раз твердили представители НДИ, что радикальные арабские партии, такие как БАЛАД, не имеют права заседать в израильском парламенте и решать судьбы не только еврейского, но и арабского народа. Экстремисты вообще не должны никаких судеб решать. Напомним вкратце, что же такое партия БАЛАД.
Ее бывший лидер Азми Бшара был обвинен в шпионаже в пользу Хизбаллы, призывал к вооруженной борьбе против еврейского государства, бежал от правосудия в Иорданию, затем в Катар. Нынешний лидер Джамаль Захалка еще в школьные годы попал в тюрьму за контакты с запрещенной тогда Организацией освобождения Палестины. Ханин Зуаби и Басель Гатас участвовали в провокационных "флотилиях свободы", и отметились каждый по-своему: Зуаби поддерживала ядерную программу Ирана как "противовес Израилю", а Басель Гатас вообще пошел на уголовное преступление, пытаясь передать палестинским заключенным в тюрьме Кциот запрещенные мобильные телефоны. Ну и как вишенка на торте – вся троица скорбно отстояла минуту молчания в память о террористах, убиенных израильской военщиной. Вот такие политики, борцы за права палестинцев, заседали в нашем парламенте.

Впрочем, еврейские борцы за те же идеалы ничем не лучше. Дова Ханина в партии Хадаш (преемнице коммунистической партии Израиля) сменил доктор Еврейского университета Офер Касиф. Скажем, если его неоригинальное сравнение Израиля с нацистской Германией вполне в русле "либерального дискурса", то площадная брань в адрес известных политиков и призыв отдать под суд всех тех, кто не считает евреев нацистами – это уже, так сказать, шаг вперед в поисках дна. И почему с такими взглядами он стремился стать депутатом "нацистского" парламента – непонятно, правда?

Но, вернемся к тому, с чего мы начали. Иногда здравый смысл все же побеждает все тот же "либеральный дискурс" и когда депутат кнессета от НДИ Одед Форер обратился в Центральную избирательную комиссию с требованием от имени партии запретить Касифу баллотироваться, то ЦИК эту апелляцию удовлетворил. Как и апелляцию НДИ против блока РААМ-БАЛАД, им тоже запрещено участвовать в выборах, несмотря на то ,что юридический советник правительства Авихай Мандельблит ничего страшного в участии этих персонажей в "празднике демократии" не увидел.

Как сказал Авигдор Либерман, "тот, кто называет начальника генерального штаба военным преступником и заявляет, что Израиль проводит «этническую чистку» в секторе Газа, не может быть депутатом Кнессета. Ему, как и прочим пособникам террора, следует баллотироваться в парламент ХАМАСа в Газе или иранский меджлис".
Впрочем, напомним, что в 2009 году уже был подобный прецедент: партия БАЛАД была дисквалифицирована Центральной избирательной комиссией, причем, 26 голосами против 3, при одном воздержавшемся. Дисквалифицирована она была на том основании, что не признает государство Израиль, и призывает к вооруженному конфликту с ним. Однако тогда это решение избирательной комиссии было отменено Верховным Судом Израиля. Партия была допущена к выборам, на которых получила три места в кнессете. Ну а дальше последовали один за другим провокации, скандалы, подстрекательства.

Говорят, история повторяется, двигаясь по циклическому кругу. Иногда этот круг стоит разорвать и действовать в соответствии не только со здравым смыслом, но и с интересами Государства Израиль. И будем вслед за Либерманом надеяться, что " Верховный суд не о поддержит апелляцию БАЛАДа и не позволит пятой колонне попирать устои израильской демократии прямо в стенах кнессета". Опасность таких "колонн" ясна и понятна всем. Будем надеяться, что понятна всем.

на правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK