Казахстан: ночь массовых протестов и отставка правительства


Казахстан: ночь массовых протестов и отставка правительства

Вчера в Казахстане прошли масштабные демонстрации, участники которых требовали снизить цены на сжиженный газ. 

Демонстрации начались еще 2 января, когда цены на газ повысились с 50-60 тенге до 120. 4 января протесты стали более масштабными, толпы митингующих были замечены в Алмате и Актау, других городах страны. 

В Алмате вспыхнули масштабные беспорядки. Участники демонстрации громили полицейские машины и вступали в столкновения с правоохранителями. По данным прессы, в город заехала военная техника, но демонстранты ее прогнали. Также появились сообщения о том, что блокировались интернет и сотовая связь. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил 4 января, что власть не падет и ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 и сразу до 19 января. Также Токаев пообещал учесть все законные просьбы демонстрантов.

Однако, утром 5 января стало известно, что президент Казахстана принял отставку правительства, что было одним из требований протестующих.

В указе президента Токаева написано, что он подписал указ об отставке правительства, члены которого продолжат выполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров. 


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.