О чем можно говорить с Путиным?


О чем можно говорить с Путиным?

Автор//: Ирина Петрова 

Визит Нафтали Беннета в Москву на один вечер стал сенсацией номер один, затмив даже сводки с фронтов Украины. Какая срочность заставила премьера Израиля, человека религиозного, отправиться в поездку в субботу? И есть ли смысл о чем-то говорить с Путиным после обошедших весь мир кадров разрушенных украинских городов?

Нетрудно догадаться, о чем шла речь - об Украине, о Сирии, о сделке с Ираном, о 
судьбе российских и украинских евреев. Но никто не знает, что именно говорилось, почему беседа шла целых три часа и каков ее результат (если он вообще был). Кроме Зеэва Элькина, выполняющего роль переводчика, премьера сопровождали глава Совета по национальной безопасности Эяль Хулата, советник по внешнеполитическим вопросам Шимрит Меир и пресс-секретарь Матан Сиди, 
но в переговорах с президентом они не участвовали. Возможно, у них была в 
Москве своя задача, свои встречи? И для чего глава правительство возвращался домой через Германию, хотя канцлер Шольц совсем недавно встречался с ним в Израиле?

Вряд ли поездка Беннета связана исключительно с обсуждением гуманитарных 
коридоров для эвакуации из Украины евреев и граждан Израиля – при всей важности этой проблемы, она возникла не вчера и для ее решения можно было выбрать другой день. То же самое касается взаимодействия российских и израильских военных в Сирии. Москва недавно подтвердила, что стратегическое сотрудничество остается без изменений, так что это недостаточное основание для срочных переговоров.

Есть мнение, что израильский премьер, пользуясь симпатией, которую 
испытывает к нему Путин, попытался донести до него истинную картину происходящего в Украине и в мире, а не те оптимистичные отчеты, которые преподносят президенту его приближенные. Но здесь возникают сильные 
сомнения: решился бы Беннет на такой шаг, да и стал бы Путин его выслушивать? 

Поскольку причиной нарушения субботы религиозным евреем может быть только спасение человеческой жизни, можно предположить, что в верхах знают что-то очень серьезное и страшное, что неизвестно всем остальным. Нельзя исключить, что в Кремле действительно готовятся применить ядерное оружие, и тогда посреднические усилия Беннета неоценимы для всего мира.
​​​​​​
Совсем уже фантастическая версия: Беннет от имени международного сообщества 
предложил Путину вариант почетной отставки и иммунитета от уголовного преследования. 

Наконец, давно обсуждается возможность Израиля стать посредником в урегулировании между Россией и Украиной, поскольку наши лидеры пока умудряются сохранить доверительные отношения с обеими сторонами. Во всяком случае, больше ни с кем Путин не говорил так долго и, как можно 
предположить, не сказал ему однозначного «нет». Шанс на переговоры между Россией и Украиной на территории Израиля и при участии израильской стороны внушает некоторую надежду, особенно на фоне безрезультатных встреч в Беларуси.

Между тем, скептики считают, что у Беннета нет и не было реальной возможности повлиять на Путина, а его срочная поездка в Москву – лишь блеф, рассчитанный на повышение собственного рейтинга. Истинная цель визита – решить частную проблему Израиля, которая выглядит незначительной на фоне происходящего в Украине. Речь, разумеется, о ядерной сделке Запада с Ираном, которая близится к завершению на условиях Тегерана, что создает для
еврейского государства самую что ни на есть прямую угрозу. Судя по всему, в отсутствие санкций Иран может создать ядерное оружие уже через год. И здесь, как ни странно, именно Путин может переломить ситуацию.
Несмотря на растущую международную изоляцию России, ее представители по-
прежнему принимают участие в переговорах в Вене. Поэтому у Беннета здесь открывается целых две опции. Первая – убедить Путина заблокировать сделку, позволяющую Ирану выйти из экономического кризиса и ускорить ядерную программу. И вторая – добиться от Кремля определенных уступок по Украине и
взамен убедить западные страны отсрочить подписание соглашения в Вене.
 
Проблема в том, что и Беннет должен что-то пообещать Путину, а сегодня, когда бойкот России ширится с каждым днем, ему особенно нечего предложить. Да и президент всея Руси, взятый на «слабо» международными санкциями, добровольно не прекратит и не ограничит украинскую «спецоперацию».
 
На самом деле, Израиль в состоянии повлиять на Путина. Прежде всего, операции
ЦАХАЛа в Сирии вполне отвечают интересам России, поскольку они направлены исключительно против иранских и проиранских сил и не подрывают режим
Асада, столь важный для Москвы. Во-вторых, президент РФ, по всей вероятности,
склонен разделять веру в мифы о могуществе мирового еврейства. В данном случае нам это на руку: наш лидер может говорить с ним от имени всех евреев.

Правда ли это – другой вопрос, главное, чтобы собеседник в это верил. Миротворческая активность Беннета нацелена еще и на то, чтобы ослабить напряжение, возникшее между Израилем и США. Многие американские политики
и чиновники, включая друзей Израиля, откровенно недовольны сдержанностью еврейского государства по отношению к конфликту в Украине. Израиль не поддержал осуждение российской агрессии в СБ ООН (хотя проголосовал «за» на Генеральной ассамблее) и не дал согласия на поставку Украине ряда вооружений, в том числе ракет «Стингер» и батарей ПВО «Железный купол».
​​​​​​По этому поводу за океаном уже задают прямой вопрос: «С кем вы: с русскими или с нами и Западом?».
 
На это Беннет нашел оптимальный ответ: «Мы за мир», хотя на данный момент это только слова. Тем не менее, если наш премьер сумеет своей дипломатией приблизить завершение бойни в Украине и спасет человечество от Третьей мировой войны, он навсегда впишет свое имя в историю Израиля и всего мира.
 
Что касается наших «узких» целей, связанных с иранской сделкой, то это важно не только для Израиля. Сегодня никто, кроме нас, не задумывается о том, что ядерный Тегеран представляет для планеты не меньшую опасность, чем ядерная Россия, разве что отсроченную во времени. Чтобы отвести ее, можно и нужно говорить с кем угодно, даже с Путиным.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK