Яалон не разрешил уничтожить всю верхушку ХАМАСа в 2003


Яалон не разрешил уничтожить всю верхушку ХАМАСа в 2003

Корреспондент газеты Едиот Ахранот Ронен Бергман рассказал об удивительном эпизоде, случившемся в сентябре 2003 года.

Главе израильской службе общей безопасности (ШАБАК) Ави Дихтеру стало известно о том, что вся политическая и военная верхушка ХАМАСа собралась в определенном доме в Газе. Речь шла обо всех руководителях ХАМАСа – шейхе Ахмеде Ясине, Ахмеде Джабари, Мухаамеде Дейфе, Исмаиле Ханийе, Ахмеде Ранудуре и других.

Все они находились в доме доктора Маруана Абу Паса.

Дихтер вспоминает: "Никогда за все время моей карьеры – ни до, ни после, враг не допустил подобной грубой стратегической ошибки".

Глава военной разведки Ахарон Зееви-Фаркаш немедленно доложил о представившейся возможности Моше Яалону, который тогда был начальником Генштаба ЦАХАЛа. Фаркаш предупредил, что вместе с террористами ХАМАСа погибнут десятки детей и женщин.

Яалон доложил о происходящем премьер-министру Ариэлю Шарону. Он сказал: "Господин премьер-министр, я рекомендую не атаковать. Мы выиграем битву, но проиграем войну – и на международной арене, и у себя дома. На площадь Рабина выйдут сотни тысяч протестующих. Народ Израиля не потерпит, что мы снова убиваем женщин и детей". Шарон принял этот аргумент, и атака была отменена.

Дихтер считает, что такое решение было ошибочным, и за него пришлось заплатить жизнями сотен погибших израильтян.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»