42 километра разделительного забора не спасут от террористов


42 километра разделительного забора не спасут от террористов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в сопровождении министра обороны Авигдора Либермана посетил участок строительства забора безопасности в районе Таркумия-Мейтар.

Данный участок находится в районе южного Хеврона, но эта секция прикроет лишь небольшую часть “дыр” общей протяженностью в 320 километров в линии, разделяющей палестинские и израильские территории.

Эта секция даже не закончит строительство заградительного барьера между Иерусалимом и Беэр-Шевой. Барьер достигнет Гуш-Эцион, но брешь длиной минимум в 11 километров - до Иерусалима останется.

Также не завершено строительство барьера вокруг самого Иерусалима.

Нетаниягу и Либерман, прилетевшие на стройку на вертолете, пообещали починить те секции забора, которые обветшали из-за недостаточного присмотра.

Премьер-министр заявил:
"Мы решили закрыть бреши в заборе. Мы не допустим проникновения нелегалов и террористов в израильские города.
Это сложно, мы должны и защитить населенные пункты, и заниматься всей преступной цепочкой, включая работодателей, перевозчиков и тех, кто предоставляет нелегалам ночлег.
Мы все это обсуждали, в том числе вопрос о КПП, мы прилагаем все усилия, и я впечатлен проделанной работой, думаю, всем ясно, что этот проект будет завершен. Это важно для безопасности израильских граждан и безопасности Израиля".


Израильские поселенцы, наблюдающие за тем, как с 2007 года работы по строительству практически остановились из-за того, что у министерство обороны есть более важные приоритеты, не уверены, что речи Нетаниягу что-то изменят.

Шломо Вакнин, ответственный за безопасность в региональном совете Иудеи и Самарии напоминает, что по плану, должен быть воздвигнут не только физический барьер между израильтянами и палестинцами. Чтобы проект был успешным, ЦАХАЛ должен вести постоянный мониторинг местности в районе барьера.

Подобного рода оперативная миссия никем не выполняется. По всему Западному берегу есть места, где палестинцы могут свободно преодолеть барьер - просто потому, что за ним никто не наблюдает. В южной части Хеврона, если барьер будет охраняться, палестинцы не смогут больше с легкостью проникать в Беэр-Шеву и Ашкелон.

Тем не менее, не все поселенцы уверены в том, что барьер вообще может помочь. Только на перекрестке Гуш Эцион палестинцы за последние девять месяцев убили пять израильтян - но поселенцы выступают против строительства барьера. Одед Ревиви, член совета Эфрат говорит, что строительство барьера может “психологически помочь”, но не снизит угрозы террористических атак.

Поселенцы указывают на опыт Газы - ее отгородили забором, но палестинцы стали обстреливать из-за него израильскую территорию ракетами. Израильтяне развернули системы ПРО - палестинцы начали рыть террористические тоннели. Ревиви, через чье поселение, Эфрат, проходит барьер, говорит: “Я бы предпочел. чтобы все усилия, потраченные на строительство барьера, вместо этого были вложены в строительство мостов с нашими арабскими соседями”.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK