Rambler's Top100






Опросы
















Экс-глава контрразведки Франции - о договоре с террористами | Фото: AFP13.08 12:23   MIGnews.com

Экс-глава контрразведки Франции о договоре с террористами

Французская пресса обнародовала показания бывшего главы французской контрразведки Ива Бонне, сообщает http://ru.rfi.fr/ Они касаются событий 37-летней давности, последовавших за терактом на парижской улице Розье. По словам Бонне, французские спецслужбы заключили с палестинскими террористами негласный договор о ненападении. Эти признания шокировали семьи жертв теракта. Специалисты в области разведки отмечают, что к переговорной тактике, особенно в 1980-е, прибегали не только французские спецслужбы.

Бывший руководитель DST на допросе в январе этого года признал, что заключил с палестинскими террористами секретный устный договор. Газета Le Parisien приводит его слова: "Я больше не хочу терактов на территории Франции. Взамен я вам разрешу приезжать во Францию и гарантирую, что с вами ничего не случится".

Бонне подтвердил, что дал членам группировки гарантию того, что во Франции их не будут преследовать. "И это сработало. С конца 1983 года, в 1984-м и до конца 1985 года больше не было терактов (со стороны ОАН)", – отметил на допросе бывший глава DST.

Надо отметить, что в этот период во Франции теракты продолжали совершать другие группировки. В декабре 1985 года, перед Рождеством, прогремели взрывы в парижских торговых центрах Printemps и Galeries Lafayette, в результате которых пострадали 43 человека. Следствие указало на причастность к ним "Хизбаллы".

В интервью Le Parisien бывший глава контрразведки Ив Бонне подтвердил факт негласного договора с палестинскими террористами и заявил, что считает это правильным решением, позволившим "обеспечить безопасность французам". Он отвергает обозначение таких действий как "сотрудничество", предпочитая – "договор о ненападении".

Допросить 83-летнего Бонне следователи решили из-за его же признаний в документальном фильме "Секретная история борьбы с терроризмом" ("Histoire secrète de l’antiterrorisme"), который вышел в 2018 году на телеканале France 2. Там экс-глава DST рассказал, что отправил своих сотрудников вести переговоры с группировкой Абу Нидаля.

Директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе в интервью Altantico объясняет, что подобного рода секретные договоры существовали и, возможно, продолжают существовать, хотя остаются исключительной редкостью.

Они неизбежно создают напряженность в отношениях со странами-жертвами терроризма и могут быть пересмотрены в любой момент. "Так или иначе, речь ни в коем случае не идет о том, что члены террористических группировок на территории Франции могут заниматься незаконной деятельностью и финансировать своих сторонников. За этим следят самым пристальным образом", – отмечает Эрик Денесе.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook