Rambler's Top100






Опросы
















США сколачивают MESA 27.02 10:48   MIGnews.com

США сколачивают MESA

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции Международное сотрудничество в неспокойном мире, заявил, что "США пытаются навязать Ближневосточный стратегический альянс (MESA), несмотря на серьезнейшие сомнения возможных участников формата", - сообщает Nur-az.

По его словам, существуют попытки "реконфигурировать геополитический ландшафт таким образом, чтобы воспрепятствовать естественному ходу вещей, постараться сдержать формирование новых центров роста". В пример министр привел MESA, который сейчас администрация Дональда Трампа, преодолевая серьезнейшие сомнения потенциальных участников, пытается навязать странам Персидского залива, плюс Иордания, Египет. Не забыл он упомянуть здесь также Израиль, который блюдет свои интересы вокруг этой инициативы.

По замыслу США, в состав "арабской НАТО" планируется включить шесть стран Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию), а также Египет и Иорданию. В середине января госсекретарь Майкл Помпео провел турне по этим странам, где провел серию переговоров с их лидерами. Одной из главных задач поездки было сближение позиций восьми стран для создания MESА. Официальная цель коалиции - противодействие угрозам в регионе и активизация экономического и энергетического взаимодействия. Однако, по мнению аналитиков, этим прикрывается идея силового противостояния, в первую очередь, региональному влиянию Ирана.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook