Rambler's Top100






Опросы
















Третий лишний? 15.01 16:01   MIGnews.com

Третий лишний?

Глава МИД России, Сергей Лавров заявил, что Курильские острова – это часть России, поэтому японской стороне, считающей их своими территориями, необходимо признать позицию РФ, если Токио хочет подписать мирный договор. Это условие прозвучало на фоне того, что обе страны официально приступили к переговорам по этому вопросу.

Правительство Японии считает, что Москва и Токио намерены вести серьезные переговоры о мирном договоре и подвести окончательную черту под этой проблемой. Об этом заявил во вторник представитель пресс-службы японского МИД, комментируя итоги переговоров, которые он провел накануне в Москве министр иностранных дел страны Таро Коно, -сообщает ТАСС.

Лавров назвал «первым шагом» для работы на основе декларации 1956 года «признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды».
Россия считает Курильские острова своей неотъемлемой территорией, Япония называет их «оккупированными». В 2016 году Москва и Токио договорились о совместной хозяйственной деятельности в южной части архипелага и интенсификации авиасообщения с Японией.

Представитель российского МИД заявил, что Россия и Япония настаивают на переговорах по мирному договору между двумя странами, но неясно, почему Токио пытается вовлечь Соединенные Штаты в этот процесс.

Обращает на себя внимание заявление официального представителя МИД России. По сообщению информационного агентства «Спутник», Мария Захарова сказала: "На этих двусторонних переговорах, которые вызваны усилиями политической воли лидеров наших стран, мы являемся свидетелями внезапного появления третьей стороны, и мы удивлены, узнав, что японская сторона в своих странных заявлениях, с нетерпением ждет поддержки Америки, в противном случае они не будут участвовать в переговорах по мирному договору с Россией".

Ей неясно, какое отношение имеют Соединенные Штаты и какова их роль в этих переговорах.

Некоторые аналитики полагают, что такое поведение Японии обусловлено японо-американским договором (о гарантии) безопасности 1951 г. -. Договор предоставлял США право создавать военные базы и размещать неограниченное количество вооруженных сил на японской территории как для "обеспечения безопасности Японии от вооруженного нападения извне", так и для "подавления крупных внутренних бунтов и беспорядков" по соответствующей просьбе японского правительства. Он ограничивал суверенитет Японии, запрещая ей заключать какие-либо соглашения военного характера с третьими державами без предварительного согласия США.

Так, что свои действия по вопросу мирного договора с Россией, Япония в силу указанных обстоятельств должна согласовывать с США, которые, кстати, своего однозначного мнения по поводу мирного договора еще не опубликовали.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook