Rambler's Top100






Опросы
















Министерские портфели лишними не бывают | Фото:12.05 15:57   MIGnews.com

Министерские портфели лишними не бывают

Как сообщают СМИ, все партии, ведущие переговоры о создании правящей коалиции, готовы исключить из Основного закона «О правительстве» пункт 5 (1), ограничивающий численность кабинета 18 министрами (не считая главы правительства). Об этом сообщила в вечернем выпуске новостей корреспондент 13 телеканала Дафна Лиэль. Партнеры по коалиции договорились между собой не ограничивать количество министров в будущем кабинете, и их будет «не менее 26».

Пункт 5 (1) был внесен в закон «О правительстве» в 2014 году по настоянию партии «Еш Атид», входившей в третье правительство Биньямина Нетанияху. Партия настояла на внесении поправки в закон после того, как предыдущее правительство Израиля побило все исторические рекорды по раздуванию штатов — в его состав входили 30 министров и 9 заместителей министров.

Согласно пункту 5 (1), численность кабинета может быть увеличена лишь с согласия 70 депутатов Кнессета.
После выборов 2015 года сформировать коалицию, уложившись в рамки закона, Биньямин Нетанияху не мог, но и отметить пункт 5 (1) не имел возможности — для изменения Основного закона требуется не менее 61 голоса в Кнессете, таким большинством четвертое правительство Нетанияху поначалу не располагало. Поэтому был принят временный закон («ораат шаа») о том, что на срок работы Кнессета 20 созыва пункт 5 (1) действовать не будет.

Премьер-министр оставил за собой несколько важных министерских портфелей и при этом не аннулировал ни один из «лишних» портфелей, отпочковавшихся в последние годы от крупных министерств, — и эти многочисленные портфели (разведки, стратегического планирования, отдельные министерства по делам Иерусалима, по делам пенсионеров и межсекторального равенства и пр.) распределили между 22 министрами и 7 заместителями министров «с широкими полномочиями».

По оценкам политических комментаторов израильских СМИ, в новом кабинете министров будет больше, чем в прежнем, — а возможно, оно вновь станет рекордным по численности.

Стоимость каждой министерской канцелярии, даже если ведомство не имеет полномочий и не несет никакой реальной ответственности, измеряется миллионами шекелей в год..

Такова политическая и экономическая цена нынешней коалиции. Наличие такого количества министров в новом правительстве при том, что страна долгое время жила в условиях, когда премьер –министр одновременно возглавлял несколько министерств, то есть, фактически такие ведомства, как министерство обороны и министерство иностранных дел не имели своих министров, говорит не только о расточительности, но и о глубоком неуважении к гражданам страны.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook