Rambler's Top100






Опросы
















МАГАТЭ обнаружило следы урана на иранском «атомном складе» | Фото:09.09 15:51   MIGnews.com

МАГАТЭ обнаружило следы урана на иранском «атомном складе»

Образцы, взятые наблюдателем ООН на том месте, которое премьер-министр Израиля назвал «секретным атомным складом» в Тегеране, показали следы урана, которые Иран еще не объяснил, говорят два дипломата, которые следят за инспекциями агентства.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) расследует происхождение частиц и попросило Иран объяснить следы. Но Тегеран не сделал этого, тем самым, по словам дипломатов, увеличив напряженность между Вашингтоном и Тегераном. Санкции США привели к сокращению продаж иранской нефти, и в ответ Иран нарушил соглашение о ядерной энергетике с мировыми державами, достигнутое в 2015 году.

В своем выступлении год назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который выступал категорически против соглашения, призвал МАГАТЭ немедленно посетить это место, заявив, что в нем размещено 15 кг (33 фунта) неуказанного радиоактивного материала, который с тех пор был удален.

Агентство Reuters впервые сообщило в апреле, что МАГАТЭ, которое следит за ядерной сделкой, провело инспекцию площадки – шаг, который, по его словам, требуется «только в случае необходимости», и взятые там пробы окружающей среды были отправлены на анализ.

С тех пор израильские и американские СМИ сообщили, что в образцах обнаружены следы радиоактивного материала или вещества. Однако, по словам дипломатов, эти следы были от урана – того же элемента, который обогащает Иран, и одного из двух расщепляющихся элементов, из которых можно сделать ядро ​​ядерной бомбы. Один дипломат сказал, что уран не был высокообогащен, то есть он не был очищен до уровня, близкого к необходимому для создания бомбы.

«Есть много возможных объяснений», – сказал дипломат. Но поскольку Иран еще не предоставил МАГАТЭ никаких сведений, трудно установить происхождение частиц, и также неясно, являются ли эти следы остатками материалов или действий, которые предшествовали знаменательной сделке 2015 года или имеют более позднее происхождение, считают дипломаты.

МАГАТЭ не ответило на запрос о комментариях. Иранские официальные лица не были доступны для комментариев.

В воскресенье Корнел Ферута, исполняющий обязанности генерального директора МАГАТЭ, встретился с официальными лицами Ирана. Впоследствии в заявлении МАГАТЭ говорилось: «Ферута подчеркнул, что эти взаимодействия (по его ядерным обязательствам) требуют полного и своевременного сотрудничества со стороны Ирана».

В прошлом году Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения из-за позиции президента Дональда Трампа, и теперь пытаются заставить Иран договориться о более широком соглашении, которое бы в большей степени охватывало проблему с баллистическими ракетами Тегерана и его поведением в регионе, чем нынешнее.

Иран заявляет, что не будет вести переговоры до тех пор, пока с него не снимут американские санкции, чего пытается добиться Франция. В то же время Иран постепенно нарушает ограничения, наложенные соглашением на его ядерную деятельность в ответ на то, что он называет «экономической войной» США.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook