Rambler's Top100






Опросы
















Тегеран делает новый шаг к созданию ядерного оружия | Фото:08.09 12:02   MIGnews.com

Тегеран делает новый шаг к созданию ядерного оружия

Иран в субботу активировал по меньшей мере 40 мощных урановых центрифуг, что является самым серьезным нарушением его обязательств в рамках соглашения 2015 года об ограничении его ядерной программы.

Бехруз Камалванди из Организации по атомной энергии Ирана заявил о начале использования массива из 20 центрифуг IR-6 и еще одного из 20 центрифуг IR-4. IR-6, который может производить обогащенный уран в 10 раз быстрее, чем IR-1, а IR-4 - в пять раз быстрее.

Соглашение о ядерном оружии, Объединенный комплексный план действий (JCPOA), ограничило Иран использованием только 5060 центрифуг первого поколения IR-1 для обогащения урана. Активировав передовые центрифуги, Иран еще больше сокращает год, который, по оценкам экспертов, Тегерану понадобится для создания ядерного оружия.

«Иран способен увеличить свои запасы обогащенного урана, а также уровни обогащения, и это не ограничивается только 20 процентами», - сказал Камалванди на пресс-конференции в прямом эфире.

По словам Камалванди, Иран также планирует иметь два каскада: один с 164 усовершенствованными центрифугами IR-2M, а другой - с 164 центрифугами IR-5. Каскад - это группа центрифуг, работающих вместе для более быстрого обогащения урана.

Иран уже увеличил свое обогащение до 4,5 процента, выше 3,67 процента, разрешенного в рамках этой сделки, и превысил свой предел в 300 кг для низкообогащенного урана.

Отметим, что инсценированные нарушения JCPOA широко рассматриваются как форма ядерного шантажа, чтобы заставить европейских подписантов заключить сделку, чтобы найти способ для Ирана избежать санкций США.

«Если европейцы хотят принять какое-либо решение, они должны сделать это в ближайшее время», - сказал Камалванди. «Наш план состоит в том, что если другие стороны будут выполнять свои обязательства, мы тоже вернемся к своим обязательствам».

Тем временем министр обороны США Марк Эспер на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой сказал: «Я не удивлен, что Иран вновь объявил о нарушении ядерного соглашения».


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook