Rambler's Top100






Опросы
















Пять шагов за горизонт 07.03 16:02   MIGnews.com

Пять шагов за горизонт

К удивлению почти всех, второй саммит между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном не привел к соглашению. Но уроки, которые он преподает, будут полезны для достижения лучших результатов в будущем.

Тем не менее, Ким ушел в гораздо более слабом положении, чем Трамп. Срочный баланс склоняется в пользу Соединенных Штатов, потому что их санкции в отношении Северной Кореи обходятся без особых затрат, пока Пхеньян не проводит больше испытаний стратегического оружия, тогда как Северная Корея не может процветать, пока вводятся санкции. Помимо этого, баланс уязвимости также благоприятствует Соединенным Штатам, поскольку у Вашингтона больше возможностей угрожать Северной Корее, чем наоборот. На этом фоне у Ким Чен Ына есть пять основных вариантов действий пишет The Diplomat.

Вариант 1: Ким может прибегнуть к некоторым агрессивным действиям, чтобы дать Вашингтону чувство срочности. Это плохой выбор для Ким, поскольку открытая агрессия только вызовет дополнительные санкции.

Вариант 2: Ким сохраняет свое обещание не проводить дальнейшие испытания ядерного оружия и баллистических ракет, но он тайно накапливает свой оружейный арсенал, чтобы увеличить глубину для будущих уступок. По оценкам, реактор мощностью 5 МВт в Йонбёне способен производить около 6 кг плутония в год, что достаточно для изготовления около двух бомб.

Вариант 3: Ким обращается к другим региональным державам в Северо-Восточной Азии, пытаясь заключить отдельные сделки с Южной Кореей и Японией и предлагая стимулы для Китая и России оказать давление на Соединенные Штаты. Ким пошла по этому пути с Южной Кореей и, возможно, с Китаем и Россией, но до сих пор она мало влияла на санкции. Ким может распространить свое очарование на Японию, но пока его программы по оружию массового уничтожения остаются без изменений, никакие санкции не будут сняты.

Вариант 4: Ким ждет лучшего времени, когда Трамп или другой президент США будут более готовы принять его нынешнее предложение. Большой риск, связанный с этим вариантом, заключается в том, что это «лучшее время» может никогда не наступить. С Палатой представителей, в которой доминируют демократы и призрак современного Уотергейтского надвигающегося, Трамп сталкивается с возрастающим внутренним давлением. Кроме того, в следующем году состоятся президентские выборы в Соединенных Штатах. У Трампа будет меньше времени для Северной Кореи, и он не может рискнуть еще одной безрезультатной встречей с Кимом.

Вариант 5: Ким может снизить свои текущие требования или увеличить свои нынешние уступки, чтобы заключить неоптимальную сделку с Соединенными Штатами. Это наиболее реалистичный вариант получения смягчения санкций, но он рискует быть воспринятым как признак слабости максималистскими переговорщиками, которые воспользуются этим, чтобы требовать большего. Будучи более слабой стороной, Северная Корея имеет более острое чувство уязвимости, чем Соединенные Штаты, и, при прочих равных условиях, менее склонна идти на уступки.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook