Rambler's Top100






Опросы
















`Золотой` доллар | Фото:04.02 10:25   MIGnews.com

"Золотой" доллар

Как сообщают СМИ, большая часть покупок золота для пополнения резервов в прошлом году вновь пришлась на Россию и Турцию, которые активно проводят дедолларизацию экономики из-за конфликтов с США. Не отставал от них и Казахстан.

Поскольку Вашингтон охотно вводит санкции против своих противников, многие из них предпочли в прошлом году не только избавиться от американских активов и купить золото, но и вернуть на родину слитки из хранилищ на Западе.

В 2017 году эта же тройка обеспечила почти весь мировой спрос на золото, а в 2018-м - чуть более половины, поскольку за ними подтянулись другие. Значительно нарастили покупки Индия, Венгрия и Польша. К тому же на рынок вернулся нефтяной госфонд Азербайджана, отсутствовавший с 2013 года, и сразу купил более 14 тонн.

Золотой запас России стремительно увеличивается одновременно с резким сокращением доли американских госбумаг в резервах ЦБ. Покупки, в основном у российских производителей, превышают 200 тонн вот уже четвертый год подряд, причем 2018-й стал рекордным за все время, отмечает Всемирный золотой совет.

Банк России увеличивает долю золота по поручению президента Владимира Путина, говорил в конце 2017 года зампред ЦБ Сергей Швецов, объясняя это интересами финансовой и экономической безопасности России.

Турция - по тем же причинам. Президент Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что США пошли на него экономической войной. "У них - доллар, у нас - люди, праведность и Аллах", - сказал он в августе и призвал граждан и бизнес избавиться от американской валюты.
Эксперты полагают, что предпринимаемые по ухода от доллара как «главной» выалюты мены, не смогут оказать существенное влияние на силу доллара. На его стороне, прежде всего сила инерции в международных расчетах и пока не произойдет какого-либо революционного прорыва, доллар останется на своем месте в качестве удобного средства платежа по международным сделкам.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook