Rambler's Top100






Опросы
















Последнее, что нужно миру, - это палестинское государство 02.08 15:00   MIGnews.com

Последнее, что нужно миру, – это палестинское государство

Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси встретился в Каире в четверг с Кушнером, Гринблаттом и другими высокопоставленными официальными лицами США, чтобы обсудить мирный план. Это состоялось на следующий день после того, как группа встретилась с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и послом Израиля в США Роном Дермером.

Египетский лидер заявил старшему советнику Белого дома Джареду Кушнеру и специальному представителю США по международным переговорам Джейсону Гринблатту (оба являются членами «команды мира» администрации Трампа), что единственный путь урегулирования конфликта между Израилем и Палестинской администрацией состоит в создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Кушнера, который курирует этот план, в Иерусалиме сопровождал Гринблатт, а также посол США в Израиле Дэвид Фридман и специальный представитель США по Ирану Брайан Хук.

Ранее на этой неделе группа встретилась в Эр-Рияде с королем Саудовской Аравии Салманом и другими должностными лицами, а затем в Аммане – с королем Абдаллой II и министром иностранных дел Айманом аль-Сафади.

Король Иордании также не в первый раз сказал Кушнеру, что любой план должен основываться на «решении, предусматривающем два государства и включать Восточный Иерусалим в качестве столицы палестинского государства».

Отметим, что термин «решение, предусматривающее два государства», придуманный администрацией Обамы, с тех пор стал главным поводом для международных и региональных дипломатов избегать обсуждения неблагоприятных реалий жизни в Палестинской автономии. Считается, что произошло хваленое «развитие инфраструктуры для государственности», так как миллионы долларов инвестиций были направлены в Рамаллу из Вашингтона в годы президентства Обамы, но это мало что изменило в правительстве Палестинской автономии, за исключением того, что высшие должностные лица набили себе карманы и повысили зарплату тем, кто отправился убивать израильтян.

Тем временем в эксклюзивном интервью CNN на этой неделе Фридман прямо сказал, что администрация Трампа решила не использовать термин «государство» из-за многочисленных проблем, которые возникают в этой связи.

«Мы верим в палестинскую автономию, – сказал Фридман. – Мы верим в палестинское гражданское самоуправление. Мы считаем, что автономия должна расширяться до того предела, когда возникнет угроза, что она станет мешать израильской безопасности – и это очень сложная задача».

Он добавил, что никто не призывает к решению с одним государством.

«Я не думаю, что кто-либо ответственный в Израиле настаивает на решении проблемы единого государства. Я не думаю, что в Израиле существует серьезное политическое движение за решение с одним государством, и я не думаю, что какие-либо действия, предпринятые или не предпринятые Израилем за последние два года, подталкивают нас к этой точке, – сказал он, и при этом предупредил: – Последнее, что нужно миру, – это провалившееся палестинское государство. Прямо сейчас палестинское правительство так слабо».

«Но для политического решения нужны политические институты, – продолжил Фридман. – Вам нужна прозрачная экономика. Вам нужно верховенство закона. Вам нужны определенные свободы, например свобода прессы. Вам нужна система правосудия. Вы должны прекратить концентрировать все палестинское богатство в политических элитах. Это часть того, что было в Бахрейне – пытаться помочь палестинцам создать институты, необходимые для государственности, потому что давайте будем ясны, хорошо, последнее, что нужно миру, – это провалившееся палестинское государство между Иорданией и Израилем».


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook