Rambler's Top100










Опросы
















Эдельштейн: я был первым, кто сказал `нет` БАГАЦу 26.03 07:50   MIGnews.com

Эдельштейн: я был первым, кто сказал "нет" БАГАЦу

Уходящий спикер Кнессета Юли Эдельштейн объяснил в интервью газете Исраэль Ха Йом причины, по которым он бросил вызов БАГАЦу и отказался выполнять его решения.

Полностью интервью будет опубликовано завтра.

Эдельштейн сказал: "Нет никаких сомнений, что мой шаг был прецендентом, но все, что случилось было прецедентом. БАГАЦ давно контролирует исполнительную ветвь власти - это совершенно ясно. Теперь он попытался установить контроль и над законодательной властью”.

Эдельштейн добавил: "Впервые кто-то сказал им - “нет”. Но я сделала это в качестве спикера Кнессета, как кто-то, кто поддерживает статус и независимость Кнессета, а не как частный гражданин. То, что я сделала, не означает, что теперь каждый гражданин может сказать “нет” судебному решению”.

В дополнение к этому Эдельштейн предупредил, что “одностороннее назначение” (то есть, без согласия основных фракций  Кнессета) нового спикера приведет к четвертым выборам.

В постановлении БАГАЦа о проведении немедленных выборов спикера Кнессета президент суда Эстер Хайют подвергла жесткой критике действия уходящего спикера Юли Эдельштейна.

По версии БАГАЦа, отказ Эдельштейна исполнить прямое указание суда о проведении голосовании по выборам спикера “причинил немыслимый и серьезнейший ущерб” верховенству закона и “интересу публики”.

В постановлении говорится: “Эта ситуация, которую мы не можем принять. Беспрецедентный ущерб верховенству закона требует беспрецедентного лекарства. Внутренние регламенты Кнессета не предусматривали и не предвидели той ситуации, которая сложилась - например, отставку спикера в отсутствие его заместителя”.

Эстер Хайют пишет: В прошлом мы сталкивались с примерами того, как исполнительная власть затягивает с исполнением решений суда, под предлогом трудностей и необходимости подготовки. Но никогда до сего дня не случалось такого, чтобы представитель правительства наотрез отказывался исполнит приказ суда и не позволял исполнить вердикт законодательному органу”.

Корреспонденты израильских СМИ указывают на то, что спикер Кнессета Юли Эдельштейн может остановить сегодняшнее голосование по выборам нового спикера.

Эдельштейн , теоретически может отменить свою отставку и отдать распоряжение секретариату отменить любые заседания, на которых поднимаются вопросы о смене спикера. Некоторые голоса в правом блоке утверждают, что речь идет о его “долге” перед государством.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook