Rambler's Top100
Зачем Израилю новый конфликт с Турцией

Зачем Израилю новый конфликт с Турцией | Фото: pixabay


Министры иностранных дел ЕС в понедельник одобрили санкции против Турции в связи с проведением буровых работ с целью поиска залежей газа в водах, где член ЕС Кипр обладает исключительными экономическими правами. Они сказали, что приостанавливают переговоры по соглашению о воздушном транспорте, а также диалоги на высоком уровне между Турцией и ЕС, и призывают Европейский инвестиционный банк пересмотреть вопрос о кредитовании страны.

Они также поддержали предложение сократить финансовую помощь Турции на следующий год. Министры предупредили, что в настоящее время разрабатываются дополнительные «целевые меры», чтобы наказать Турцию, которая начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005 году.

Выступая на пресс-конференции в Македонии, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что санкции направлены на «умиротворение» Кипра и не имеют «никакого значения».

«ЕС нуждается в нас в вопросах миграции или других вопросах, – сказал он. – Они будут приходить к нам и поддерживать контакты; от этого не уйти. Они знают, что принятые ими решения не могут быть реализованы. Они были вынуждены принимать бесполезные решения под давлением греков-киприотов и Греции».

Кипрские официальные лица обвиняют Турцию в использовании меньшинства турок-киприотов для достижения своей цели установления контроля над восточно-средиземноморским регионом.

Кипрское правительство заявляет, что оно выдвинет судебные иски против любых нефтегазовых компаний, поддерживающих турецкие суда, в любой повторной попытке бурения для поисков газа. Кипр уже выдал около 20 международных ордеров на арест трех международных компаний, которые оказывают помощь одному из двух турецких судов, которые сейчас бурят в 68 километрах от западного побережья острова.

Отметим, что Израиль высказался в поддержку Кипру после того, как Турция выразила намерение продолжить буровые работы у побережья островного государства, против которых протестует Никосия, поскольку они ведутся в ее исключительной экономической зоне.

Представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон написал в "Twitter", что Иерусалим полностью поддерживает Кипр в отстаивании своих территориальных прав. Таким образом, Израиль может быть втянут в новый конфликт с Турцией.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com