Rambler's Top100
Умиротворение Ирана – не вариант

Умиротворение Ирана – не вариант


Так утверждает профессор Эяль Зиссер – преподаватель кафедры истории Ближнего Востока в Тель-Авивском университете. Свои аргументы в подтверждение он приводит в материале, опубликованном в https://www.israelhayom.com/.

По мнению ученого, возможно, мир находится на пути столкновения с Ираном, но, проявив инициативу и приняв бескомпромиссный подход, широту и масштаб будущего конфликта можно уменьшить, а возможно, даже полностью предотвратить путем сдерживания.

В начале прошлой недели Тегеран объявил о своем намерении обогатить уран выше уровня, разрешенного ядерной сделкой, которую он подписал. В выходные бойцы Корпуса Стражей Исламской революции пытались захватить британский нефтяной танкер в Персидском заливе. Атака была ответным ударом на захват британским спецназом иранского танкера, доставляющего нефть в Сирию, в нарушение международных санкций, введенных в отношении Дамаска, но более широкий контекст – угрозы Тегерана прекратить экспорт нефти из стран Персидского залива, если американские санкции не будут отменены.

Удивительно, но воинственность Ирана воспринимается международным сообществом и странами нашего региона с апатией и пожиманием плечами. Явное нежелание противостоять иранцам может возникнуть из-за страха перед региональным хулиганом, угрожающим его соседям как близким, так и далеким. Тем не менее, голоса на Западе также выражают понимание и даже сочувствие Ирану, который воспринимается как жертва, жаждущая жизни и желающая отбиться от агрессора – такого, как президент США Дональд Трамп.

В Европе, России и даже в некоторых кругах в США общепризнанно, что подписанное предыдущим президентом Бараком Обамой ядерное соглашение обеспечило мир и спокойствие. После ядерной сделки многие полагали – и все еще верят – что напряженность в Персидском заливе уменьшится, и они надеялись, что Иран впоследствии сосредоточится на восстановлении своей разрушающейся экономики и попытается добиться его признания в семье наций. Трамп, с другой стороны, представляется грубым нарушителем ядерной сделки, который восстановил санкции и подтолкнул Тегеран к насилию и террору.

Аналогичный аргумент приводился 80 лет назад, когда президент США Франклин Рузвельт вынудил лидеров Японии напасть на Перл-Харбор, введя болезненные санкции против страны. Но тогда, как и сейчас, современный Иран, как и Япония в декабре 1941 года, не миротворческая страна, а воинственная региональная держава. Иран также не скрывает своих экспансионистских амбиций, в настоящее время сосредоточенных на шиитском полумесяце, простирающемся от Тегерана, через Багдад, Дамаск, Бейрут, Газу и Йемен.

Обама, по сути, выиграл время, не более того, в надежде, что в спокойные годы, купленные по высокой цене, Иран успокоится и станет более умеренным и, возможно, даже пойдет на смену режима. Однако история учит нас тому, что агрессора нельзя успокоить уступками и жестами доброй воли. Действительно, он воспользуется первым шансом, который получит для регресса, использовав мирный период для наращивания своей силы. Об этом наглядно свидетельствуют следы радиоактивного материала, обнаруженные инспекторами Международного агентства по атомной энергии на иранском складе.

Это не Трамп, который превратил Иран в монстра. Он не заставлял его идти по пути насилия и террора, и он не является причиной, по которой ИРИ пытается завоевать Ближний Восток. Суть Ирана – основанная на фундаменталистском и апокалиптическом мировоззрении аятолл – была установлена ​​задолго до того, как Трамп вступил в должность.

Кстати, Трамп предложил создать международную целевую группу для обеспечения безопасности на море в Персидском заливе. Американцы сделали аналогичное предложение накануне Шестидневной войны в 1967 году, пытаясь защитить судоходные пути Красного моря в Эйлатский залив на юге Израиля. Но история сообщает нам, что только решительные меры под руководством США, такие как военные кампании против группировки Исламского государства, Аль-Каиды или Садама Хусейна, имеют шансы на успех.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com