Rambler's Top100
Турция реагирует на угрозу санкций США

Турция реагирует на угрозу санкций США


Как сообщают СМИ, танки турецкой армии собираются недалеко от сирийской границы в Хассе в провинции Хатай, южной турецкой провинции на побережье Средиземного моря.

Значительное развертывание тяжелого оружия также имело место недалеко от стратегического северного пограничного города Тал Абьяд, контролируемого сирийской курдской милицией YPG.

Увеличение турецких военных развертываний вблизи турецко-сирийской границы вызывает опасения по поводу обширного конфликта к востоку от Евфрата.

Турецкая операция в Сирии может быть связана с риском наступления санкций США через Закон о противодействии Америке через санкции (CAATSA) в связи с приобретением российской системы противоракетной обороны S-400.

Делегация США должна прибыть в Анкару на следующей неделе, и ожидается, что военные движения Турции в Сирии станут частью ее повестки дня.
Аналитик, доктор Синан Хатахет, из Стамбула, считает, что конфликт маловероятен, поскольку ведутся переговоры о безопасной зоне в северной Сирии и Манбидже.

«Обе страны по-прежнему полны решимости решать свои двусторонние вопросы по дипломатическим каналам. Но если США введут санкции, это может повредить этим давним отношениям », - сказал Хатахет.

В последние годы турецкие военные несколько раз инициировали развертывание войск, чтобы оказать давление на США с целью реализации соглашения в северном городе Манбидж.

«Единственный уникальный аспект этого развертывания заключается в том, что оно происходит сразу после доставки компонентов S-400. Американским приоритетом в Сирии является продвижение переговоров для политического решения и противодействие иранской экспансии », - считает Хатахет.

Мехмет Эмин Ченгиз, исследователь из Стамбула, заявил, что, хотя Анкара постоянно подчеркивает свою готовность найти действенное решение в северной Сирии, угрозы санкций США могут заставить Турцию рассмотреть новые варианты.

«Если США решат ввести жесткие санкции, которые нанесут ущерб экономике Турции, Турция может пойти на одностороннюю военную операцию в Северной Сирии. Санкции могут спровоцировать новую военную операцию на востоке Евфрата », - считает Ченгиз.

Он полагает, что решение Анкары сосредоточить войска вдоль турецко-сирийской границы, прилегающей к районам, контролируемым YPG, является прямым сигналом для США.

«Турция теряет терпение с США в последние годы. Вопрос Манбиджа долгое время был проблематичным для обеих сторон. Общий план города не был реализован более года », - добавил он.

Отметим, что в дополнение к санкциям на основе CAATSA, Анкара может столкнуться с карательными мерами из Брюсселя. Так, в ответ на недавние сообщения о политиканстве в связи с бурением газовых скважин в кипрских водах в ЕС также пригрозили сократить финансирование Анкары до вступления в ЕС на 145,8 млн евро (164,6 млн долларов).

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com