Ирина Кудашова – о "Вкусе свободы": фильм, который учит верить в себя

Об Ирине Кудашовой, талантливой украинской актрисе, широко узнал мир благодаря ее роли Вероники Тихоновой в сериале "Школа". В этом проекте она прекрасно справилась с ролью сложного подростка, постоянно конфликтующего с матерью. Сразу после выхода этот сериал стал самым рейтинговым на украинском ТВ.

После этого карьера Ирины карьера взлетела: фильмы, сериалы, телевидение – востребованность, съемки, популярность – словно вихрь событий охватил творческую жизнь девушки.

И вот новая работа – фильм "Вкус свободы", где Ирина Кудашова исполнила роль молодой девушки по имени Варя, повара из придорожного кафе. В сюжете Варя теряет работу из-за невостребованности своей высокой кухни и отправляется далеко от дома в долгий поиск самоопределения. Тогда она еще не догадывалась, как сильно изменит ее жизнь... книга легенды украинской кухни, эксперта в изысканных блюдах, – загадочной Ольги Франко.

После мировой премьеры фильма "Вкус свободы", которая состоялась 7 марта, мы побеседовали с героиней Варей, Ириной Кудашовой. Разговор касался особенностей роли, ее значимости для актрисы. Сравнивали характеры Вари в кино и Ирины в реальной жизни. И, конечно же, говорили о том, какие эмоции и впечатления зритель сможет получить от этой киноленты.

– Ирина, какие черты характера Вари вызвали у Вас резонанс, нашли отклик в Вашем сердце? В чем Вы узнали себя в ее истории жизни?

– Варя для меня – очень сильная и целеустремленная личность. Она не боится трудностей, не боится ошибаться, ради мечты она готова на все. Именно эта ее решительность вдохновляет и меня. Ведь при всех сложностях на пути, она идет к своей мечте, она не собирается останавливаться и ей ничто не помешает в достижении цели.

– В процессе работы над фильмом "Вкус свободы" вы внимательно изучали украинскую кулинарию. Какие традиционные блюда лично Вас заинтересовали и включили ли Вы их в свой рацион?

– Поскольку я еще та сладкоежка, то в свой арсенал рецептов я, конечно же, забрала сладенькое – это медяник для детей и очень вкусное смородиновое варенье.

– Если бы представилась возможность встречи с Ольгой Франко, какой вопрос Вы бы задали этому знаменитому кулинару и почему?

– Я бы спросила, что ее вдохновляло на создание новых рецептов, на изучение кулинарной культуры, и как это ей удавалось делать ежедневно – в те тяжелые времена, когда украинцам приходилось бороться за свою аутентичность.

– Какой персонаж киноленты, на Ваш взгляд, вызовет наиболее сильные эмоциональные реакции у зрителей, найдет отклик в их сердце. В чем особенность этого персонажа?

– Скажу без преувеличения – абсолютно все персонажи картины прекрасно прописаны, каждый вызывает эмоции и даже те, кто в фильме появляются только один или два раза. Я уверена, зритель найдет себе героя по душе.

– Опишите самую сложную для Вас сцену в фильме. Какие испытания Вам пришлось преодолеть, чтобы достичь искренности и правдивости в ее исполнении?

– Не могу выделить какие-то сцены и назвать их тяжелыми. Дело в том, что еще до начала съемок была проделана огромная командная работа и с режиссером, и с другими актерами. Я самостоятельно много работала над своей ролью. И благодаря всем этим факторам было достаточно легко достичь искренности и "вжиться в роль", – не просто сыграть ее, а почувствовать и прожить новую жизнь своего персонажа.

– "Вкус свободы" впечатляет своим уникальным сочетанием жанров. На Ваш взгляд, какому искусству удается наилучшим образом сочетать романтику, фэнтези и кулинарию в этой киноленте?

– У нас просто невероятная визуальная картинка, которая передает всю красоту ленты! Не потому, что я играю главную роль, а потому что так есть на самом деле: смотреть "Вкус свободы" – это настоящее эстетическое удовольствие! Но есть одно "но": голодными на фильм однозначно не стоит идти (смеется)! Точно захочется кушать уже после первых 15 минут просмотра – в кадре ну очень много вкусной еды!

– После завершения съемок, какие уроки Вы вынесли или какие новые аспекты кулинарии и самопознания Вы открыли для себя?

– Главный урок – всегда верьте в себя, несмотря на все неурядицы, несмотря на неверие окружающих. Нужно всегда помнить свои корни и то, кем ты являешься, нужно гордиться этим! Ведь нам – украинцам – на самом деле есть чем гордиться и есть что показать миру! К тому же, кулинария – это не просто о еде, это действительно один из способов дарить любовь близким.

– Как Вы лично определяете "вкус свободы"? Изменило ли участие в этом проекте Ваше восприятие свободы или украинской кухни?

– Абсолютно да, изменила! Правду говоря, до фильма я мало разбиралась в украинской кухне и вовсе не знала, что она может быть изысканной, может быть высокой! На самом деле украинская кухня – это не только о борще! Она состоит из многообразия вкусов, огромного числа невероятных сочетаний, которые ни в одной кухне мира не встретишь. Жаль, что на протяжении многих лет это было глубоко "зарыто" и мало кто популяризировал украинскую кухню. "Вкус свободы" смело показывает прошлое, в этом фильме и благодаря этому фильму оживают забытые вкусы детства и наших предков.

– В фильме Варя преодолевает множество препятствий на пути к своей мечте. Был ли момент в ходе съемок, который можно отнести к тем, с которыми Вы лично смогли себя идентифицировать?

– История Вари очень похожа на мою историю. Я тоже из маленького городка переехала в большой город ради самой большой мечты в своей жизни. В меня тоже не верили мои одноклассники и считали, что я не для "большого кино" и "большое кино" уж точно не для меня. Тем не менее, я не теряла веру в себя и очень благодарна родителям за их поддержку во всем. История Вари – абсолютная мотивация для каждого зрителя, и она доказывает: даже невозможное – возможно! Главное – не сдаваться и продолжать верить в себя.

– Какое важное сообщение или урок Вы хотели бы, чтобы зрители унесли с собой после просмотра фильма "Вкус свободы"?

– Собственно то, о чем я уже говорила: верьте в себя, всегда слышьте свой голос и не позволяйте никаким обстоятельствам сломать вас. Все возможно – даже невозможное! Главное – мечтайте и достигайте!

Вкус свободы

Украина, 2023, 117 минут