Rambler's Top100





Опросы














Сотни израильтян ежегодно ездят в Ливан как палестинцы | Фото: Kurush Pawar/Flickr02.11 20:53   MIGnews.com

Сотни израильтян ежегодно ездят в Ливан как палестинцы

Несмотря на формальное состояние войны между Израилем и Ливаном, за прошедший год последнюю страну посетили несколько сотен израильтян.

Как пишет "Гаарец", по организованным христианскими организациями Галилеи поездкам многочисленные группы (иногда до 50 человек) всех возрастов проводят в Ливане неделю по поддельным палестинским удостоверениям личности.

"Это не подземные проникновения, не инфильтрация, а вполне систематизированный процесс. Но из-за чувствительности этой темы мы стараемся это не разглашать. Это сугубо религиозный визит, паломничество. Так же, как мусульмане ездят в Мекку и Медину, мы посещаем христианские святыни Ливана", - цитирует газета одного из организаторов таких туров.

Один из участников такой поездки – житель одной из деревень в Галилее – рассказал "Гаарецу", что такие туры продуманы настолько, что туристам практически не остается времени на себя, кроме 2-3 часов в одном из бейрутских торговых центров.

Процедура участия достаточно проста – после регистрации в Маронитской церкви имена будущих "паломников" передаются компании-оператору, которая передает данные в МВД ПА. В сопровождении священнослужителей группа отправляется в Иорданию, где в их израильские паспорта ставят визы.

2 дня группа ночует в отелях Аммана, где им печатают палестинские паспорта, с которыми они вылетают в Бейрут и уже как палестинцы проходят паспортный контроль в аэропорту им. Рафика Харири. По возвращении в Амман палестинский паспорт изымается.

Первую остановку туристы совершают на горе Харисса, где находится 8,5-метровое бронзовое изваяние Девы Марии, монастырь Святого Маруна в деревне Аннайя, в которой хранятся мощи почитаемого католиками святым священника Шарбеля Махлуфа. Паломники также посещают Бейрут, деревню Магдуса и несколько мест в долине Бекаа, включая исторический город Баальбек и горный хребет Ливан.

Все участники заранее получают план поездки и четкие инструкции поведения. Им запрещается посещать что-либо без уведомления организаторов.

Стоимость такого удовольствия немаленькая – 1800 долларов (с перелетом), но, как говорят организаторы, никто из участников не жалуется, потому что такая возможность выпадает раз в жизни.

"Гаарец" пишет, что израильским властям известно о таких поездках, но они закрывают на это глаза, лишь иногда проверяя возвращающихся туристов на границе с Иорданией.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook